您所在的位置:广安在线 > 市长曾卿_主要活动 > 内容
抓好防艾工作 保障人民群众生命健康 广安市召开领导干部艾滋病预防政策及知识宣讲会
【发稿时间:2018-11-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  在第31个世界艾滋病日到来之际,11月30日下午,我市举行领导干部艾滋病防治政策及知识宣讲,以“主动防艾、知识防艾、共享健康”为主题,宣传防治知识,认清防艾形势,增强防艾责任,抓好防艾工作,保障人民群众生命健康。市委副书记、市长曾卿出席宣讲会并讲话。

  曾卿指出,近年来,通过各地各部门共同努力,全市防艾工作取得较好成效,同时也要清醒看到全市防艾工作形势仍然十分严峻。各地各部门要深刻领会习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,充分认识防艾工作的重要性、紧迫性和艰巨性,采取切实管用措施遏制艾滋病蔓延。

  曾卿指出,各地各部门要把宣传教育作为预防控制艾滋病的首要任务,突出重点人群、重点地区、重点场所,常态化开展针对性宣传教育,增强广大群众防艾意识。要把及时发现艾滋病感染者和病人作为预防艾滋病蔓延的关键环节,扩大监测检测网络覆盖,扩大高危人群筛查覆盖,扩大自愿咨询检测覆盖,全面准确掌握病情疫情发生和蔓延态势。

  曾卿指出,要正确对待艾滋病感染者和病人,以人为本实施救治关怀。要健全治疗服务体系,落实救助帮扶政策,创新服务管理模式,让他们切实感受到党委政府及全社会的关心和温暖。预防艾滋病不仅是公共卫生问题,更是与社会发展密切相关的社会问题和政治问题。要通过严打涉黄涉毒犯罪,精准管控传染源头,动员社会广泛参与等多方联动方式,强力推进综合治理,确保全市防艾工作取得新成效。要注重建立长效保障机制,完善责任落实机制,完善经费投入机制,完善队伍建设机制,完善考核奖惩机制,确保防艾工作顺利开展。

  宣讲会上,国家级艾滋病防治专家、省疾病预防控制中心研究员杨一挥全面分析了当前面临的艾滋病防治形势和主要问题,解读了艾滋病防治工作政策与法规,对领导干部增强执行力做好艾滋病防治工作进行了讲解。

  副市长胡彦军主持宣讲会。(广安日报全媒体记者 孙维铁)

 
编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。