您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
定位城市坐标:广安思源“宝鼎”当属真正意义上的厚德载物无可争辩
【发稿时间:2018-11-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  随着国际国内旅游热,城市居民和外来者依靠标志系统作为向导的趋势日益明显。那么,广安如何定位城市坐标?“谢歌说事”以为,座落在思源广场上的宝鼎称得上名副其实的城市坐标。思源宝鼎,它是如此的无声,却又那么充满了深情,它具有一种独一无二性的特殊性。

  无论从怎样的角度去说,宝鼎的标志性都是南来北往旅行者和观察者的外部参考视点。

  思源宝鼎,看似简单的形体要素总是承载着历史的厚重。因此,在“谢歌说事”的眼里,它应当无与争锋的成为广安这座城市的坐标,也唯有宝鼎才称得上是真正意义上的厚德载物。

  众所周知,广安是一代伟人邓小平同志的故乡,也是一个很出新闻的地方,这也是广安数十年来倍受全球关注的焦点和亮点。

  对于世人,思源宝鼎的显著特征,胜过了对于广安历史上著名的“十六景”中诸如“万春桥”、神龙山、宋代白塔等一系列的连续性的关注。同样具有历史意义的宝鼎却总是能从广安众多历史遗址文物中脱颖而出来的这样一个兼具历史厚重、思想、文化和时代气质的构成物,所以宝鼎这一特征不仅具有单一性,而且具备立体式复合性,加之其独特的衔远山、吞渠江的地理位置,其思想不仅承载和延续了邓小平故居的元素,又能在整个广安各类建筑中具有特殊的能够被世人记忆的广泛性。其突出的城市空间位置更易于识别广安标志和城市名片。

  思源宝鼎的构成因素是以城市:为依托、以历史的天空和历经沧桑的大地为背景的突出标志。独特的宝鼎,其功能和意义的重要性是不言而喻的。

  思源宝鼎的“年龄”不够大,但它所处的历史地理位置却极佳,其尺度形象赋予它一种易于识别善恶、美丑、真假的功能,其引喻出的历史联想和各种含义都体现得淋漓尽致。宝鼎的先天之优和后天之美均达到一种前所未有的高度、广度和深度。

  自古物华天宝、人杰地灵的金广安,其间有太多的标志性建筑从远古而来,可以说,任何一处建筑和一个历史人物均可定位为广安的城市坐标。比如,渠江边上的宋代白塔,还有近代的小平故居、安丙墓、数学家陈鲁、三国时蜀国大将王平等,但是,却没有一处建筑能够像思源宝鼎这样最具王者风范!

  矗立在思源广场上的宝鼎,它是一个时代的见证,一个可以跨越时空的标志,一个可以承载未来的旗舰,一个占尽天时、地利、人和并让世界瞩目的王者。唯有宝鼎才能全方位、立体式的呈现历史印痕、海棠血泪、时代内涵。

  宝鼎一直会说话,它像一个实干家、改革者,务实地将这座城市的文化深深积淀,并获得市民百姓以及海内外华人对广安这座历史文化名城的认同与归属。

  在我的心里,从来我都没有把宝鼎与思源分开过一回。我一直以为,站在雄伟的宝鼎旁,哪怕你是学富五车的大师,或许也没有足够多的敏捷的才思和横溢时空的才华将宝鼎加以描述。所有的文字面对思源宝鼎均会感觉到苍白和多余,思源宝鼎之宝在于它自身蕴藏的思想,蕴涵的伟大,其永恒的高贵品质与思想的深邃是如此的令人心潮澎湃。

  应当说,宝鼎是广安人的象征,是历史的经典之作和一个时代的精神,它经得起时空未来的深情回眸与精彩回放。

  曾经记得,当年,地处改革开放前沿的深圳人在讨论深圳城市文化时,曾经有一位哲人见解独到的提到,深圳最难忘的标志不是建筑,而是深圳城市的不灭的灯光,这位哲人如是说:”哪怕这座城市陷入一片黑暗,但这里的灯还会亮着”。

  是的,广安的宝鼎也正一种精神,它是历史长河中引领方向的一盏航标,哪怕所有的灯光未必还亮着的时候,宝鼎也会闪耀着生命的力量与光茫。因为,宝鼎曾经在历史上的某个时刻真心的照耀并辐射过地球村的新人类。

  思源广场上的宝鼎是一艘旗舰,充满了时代气息。因为,它的意义在于,宝鼎不仅仅是一个城市坐标而且是广安这一座城市对于世界的相拥与海纳百川,是一座世人眼里真正的丰碑。

  无论风雨时光千万年,和平与发展终将是全人类共同的梦想和永恒的主题。我深信,思源宝鼎所承载的内涵思想必将铸造永恒,思源宝鼎之精神也必会沉淀历史厚重、铸就万众瞩目与众望所归。(谢歌说事)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。