您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
谢歌说事:变了!近期《广安日报》的版面美
【发稿时间:2018-11-6】 【稿件来源:谢歌说事】
  

  

  很久没看报了,今点开《广安日报》电子版看了看,感觉到整个报纸的风格已有明显变化。不多说,直接挤干水分来点干货,就拿我点开的11月5日的报纸来说一说。

  一版的版式结构布局及新闻分析(逐条点评)。

  先说报眼新闻:

  标题:习近平向“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会致贺信

  再说头条新闻:

  眉题:

  李建勤在全市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养“一把手”提能工程专题培训班开班仪式上勉励全体学员:

  ( 加粗黑体字)主标题:

  增强党性 开阔眼界 提升能力

  两个新闻编排的版式亮点:

  一是在报眼新闻的下面(右下角)配发了一条人民日报的评论员文章进行相关新闻的解读,标题是:增强对我国经济发展的必胜信心

  ——论学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话

  该评论称“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”此类新闻一目了然让读者接受信息时很容易理解和了解国家的大政方针,起到了党报喉舌、桥梁、传递的作用。

  “谢歌说事”(微信公众号)以为,如此摆放布局新闻消息很好,起到了增强人民信心和正面引导與论的效果。

  二是在头条新闻下面上图形成直观的视角冲击力。这张图片配上了文字显示出图文并茂的风格。文字:10月25日,前锋区观阁镇龙凤村村民张荣福在采摘无核蜜橘。

  正文:近年来,该镇在深入推进脱贫攻坚工作中,把培育致富能人作为重中之重,充分发挥致富能人的示范带头作用,形成了“培育一个、带动一片、影响一方”的“能人效应”,有力地促进了精准扶贫和精准脱贫。

  这条消息报道的是前锋区的内容,也即是基层“怎么办”、“怎么干”的情况,不仅使读者看到了市委领导的精神意图同时也感受到基层在做什么和怎么做、效果、成绩怎么样?如此摆放的新闻事实与头条遥相呼应,图片用一个农民喜笑颜开的表情展示出丰收场景让读者感觉到既有现场感又真实可信,给人“记的住”的深刻印象。两条新闻的版式设计和编排起到了市委精神“上情”的“下达”,同时也获得了基层的“下情”的上报,其相得益彰的版面效果,不仅显示出编辑的匠心独具而且美化了整个版面结构布局。

  紧接着又是一条来自广安区基层的报道。新闻标题:

  广安区:把“讲习所”办到群众身边

  这条新闻消息开头极其自然读来清新亮丽,这里仅摘录开头一段,来看看:(见习记者 贺樊丽 本报记者 陈玲)

  11月4日早上9点,空气中带着寒意,而广安城北人工湖广场广安新时代讲习所十分热闹。北辰街道办事处、浓洄街道办事处把讲习所“搬进”广场,将一条条惠民政策送到他们身边。……。

  谢歌感觉到,这样的新闻读着很舒服,感觉不累,让读者感受到广安区在抓这项工作和开展这项活动时浓浓的春意和情怀。

  最后一条新闻:聚焦“四高” 主动融入环渝经济圈

  这也是一个报道近期全市的中心工作和为经济再次起飞加油加速的重头戏。个人感觉,如此摆放新闻,其意图和风向十分明显,这才是真正的党报风格(看来广安日报“班子”换人了,编辑也再没有了“南郭先生”长期把持)。谢歌以为,报纸的版式就应当这样设计,新闻消息就应当这样去写。由此可见,广安日报被读者“骂”过一回之后,还是有些胸怀的,能够“听的下尖锐的批评”,在编排上下足了功夫,个人感觉到这张家乡的日报有了明显的变化,让人放飞起好心情。

  余犹未尽,时间篇幅因素就此打住。总之,这一期这样的版面信息量很大,虽有党性、大政方针的新闻信息却没有说教之感,同时,由于编辑编排时能够把握“正点”与可读性和趣味性相结合的方式,看读起来同样具有非常明显的舒适度,应当受到读者和网民的点赞。

  麻辣·谢歌说事,真心不是斗士,我只是不爱鼓掌,因为我鼓掌的姿势不好看。所以,当赞要赞。 真心实意祝愿“广安日报”越办越好!

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。