您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县食品药品监督管理局为生物医药产业发展护航
【发稿时间:2018-11-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,岳池县深入贯彻落实《“健康中国”2030规划纲要》,将生物医药产业作为县域经济主导产业。在此背景下,县食品药品监督管理局创新监管、强化服务、落实扶持政策,以服务促监管,以监管促发展,推动全县生物医药产业健康快速发展。

  提升能力创新监管

  “利用快速检测车检测中药材的农药残留是否超标,只需要10分钟就搞定。”11月5日,岳池县食品药品监督管理局局长文强向记者介绍说。

  记者了解到,为创新开展监管,该局采用集中培训、考评结合、专家指导等方式,加大了基层监管队伍人才的培养,提升了监管队伍业务素质。今年,该局还采购了一辆食品药品快速检测车,提升了药品检验检测水平,强化了药品安全技术支撑;在原县药品不良反应监测站的基础上,新成立“岳池县食品药品安全监测及检查评价中心”,科学推进药品抽验,合理规划监督抽验品种和项目,对药品生产企业生产的基本药物抽验覆盖率达到100%;加大对药品生产企业购进和生产的中药材、中药饮片的抽验力度,进一步加强药品安全监测和检查评价工作,不断提高风险防控和应急处置能力。

  与此同时,该局加强日常动态监管,对药品生产企业全面监督执行《药品生产质量管理规范》,按照“一企一档”要求,做好企业日常检查记录,落实痕迹化监管制度;与药品生产企业签订《岳池县药品生产企业质量安全承诺书》,落实企业主体责任,建立药品企业诚信自律的质量管理体系。目前,该县药品生产企业已全部加强供应链管理和安全保障措施,严格执行进货查验、出厂检验、购销记录、缺陷产品召回、生产经营记录等各项管理制度,推行企业药品质量承诺,主动开展安全承诺和公示,接受社会监督。

  强化服务培育企业

  “引导业主开展中药材标准化种植,是我们开展服务的一个重点。”近日,在顾县镇中药材丹参基地,该县食品药品监督管理局医药产业股负责人杨迎光一边查看丹参长势,一边介绍说,他们经常联合县农业局对全县中药材标准化种植区域进行技术指导和服务,邀请专家讲解育苗、栽培、管理、产品深加工等中药材标准化种植技术,积极引导园区中药饮片生产企业按照GAP标准化基地要求种植中药材。

  “去年,我们计划到顾县镇马家村种植中药材,县食品药品监督管理局的干部知道后就主动来指导,鼓励我们按照GAP标准化种植中药材。”该县金方生物医药科技有限公司负责人唐宜彬说,他们企业已在顾县镇马家村租地1200亩种植中药材。目前,顾县镇的中药材种植基地规模已达数千亩,品种由原来单一的佛手增加至数十种,药材品质也在逐步提升。

  “对药品生产企业质量管理不规范、检查不达标的,我们还要帮助企业实施GMP改造,指导其规范生产、管理、操作。”杨迎光告诉记者,为提高服务水平,县食品药品监督管理局聘请省内知名GMP专职检查员对药品生产企业进行专题培训,让企业员工了解检验基础理论、药品安全风险分析识别办法和工具,以及多种检验仪器使用方法和注意事项。同时,跟踪服务签约企业,了解企业动态,及时解决困难,服务企业发展,帮助入驻企业实施GMP改造,规范生产、管理、操作行为;积极参加各类招商活动、大型医药展览活动,加强与知名科研院所、资深专家、行业协会、专业医药信息平台的联系,宣传推介岳池医药产业园,帮助投产企业扩大生产、做大做强。

  落实政策促进发展

  “宣传投资促进优惠政策,让入驻投产企业受益,是我们的义务。”杨迎光说,对固定资产投资总额和投资强度达到相应标准的药品生产企业,他们会鼓励企业向政府申请一次性财政补助。此外,还建议县内公立医院在同等条件下优先采购园区企业的产品,积极争取市上支持,提高全市公立医院采购份额;对符合产业政策、规划布局和满足节约用地要求的医药企业,帮助协调用地需求,并结合招商引资优惠条件、企业税收贡献情况,积极宣传、落实优惠政策,让企业享受政策红利。同时,推进药品上市许可持有人制度,鼓励药物研发机构和科研人员申请注册新药,完善配套政策措施,促进新药技术成果转化,落实国家、省、市支持鼓励创新药物研究的政策措施,推动全县中药制剂、原料药、化学制剂等的研发创新。

  “好政策、好服务,促进了岳池生物医药产业的发展。”杨迎光说,目前该县中药材种植规模不断扩大,有上规模的中药材种植合作社14家,已培育道地中药材品种1个(桔梗),种植各类中药材5万余亩,年产中药材鲜货量近8万吨。该县生物医药产业园面积已拓展到15平方公里,产业涵盖中药、化学原料药及制剂,生物制品、医用辅料及包材、医疗器械等九大类,园区内拥有规模以上生物医药企业13户。据统计,今年1至10月,该县生物医药产业预计产值60亿元。(尹超琼 黄汉军)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。