您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安高校学生比拼“消防功夫”(图)
【发稿时间:2018-11-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月6日下午,广安职业技术学院举行第五届消防运动会,消防志愿者和学院学生1000余人参加了开幕式。

  仪式上,广安职业技术学院党委委员杨建华首先致开幕辞,校园“119”服务队代表宣读消防安全倡议书,参赛运动员作表态发言。广安市消防支队张胜同志代表全市消防部门,对长期以来关心关注消防事业、支持消防工作的老师和同学们表示衷心的感谢。他指出,近年来,全市消防工作在市委、市政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,取得了显著成效,消防安全责任制不断落实、公共消防基础建设不断加强、社会消防服务水平明显提升、全民消防安全素质进一步增强,全市火灾形势持续平稳。今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,此次消防运动会,是推进素质教育,提高大学生消防安全意识和自防自救能力的重要实践,是对119消防宣传月的积极响应,将对普及消防安全常识、提升全民消防安全素质、提高校园防御火灾能力必将起到重要的推动作用。

  就做好校园消防工作,张胜同志提出三点建议:一是高度重视、统一思想,进一步增强校园消防安全意识。要牢固树立“生命至上,火患必除”的坚定信念,增强“今天的火灾隐患,就是明天的灾难”的危机意识,做到部署到位、检查到位、责任到位,全力消除火灾隐患,要把提升学生消防安全素质作为抓手,转变工作作风,强化保障措施,时刻绷紧消防安全弦,坚决预防和遏制重特大火灾,尤其是群死群伤恶性火灾事故发生。二是同心同德、齐心协力,努力提升学校火灾抗御能力。学校要切实履行直接监管职责,深入排查整改火灾隐患,和消防部门一起通力协作,相互配合,共同开展校园消防安全专项治理,净化校园消防环境。要大力开展“消防进军训、进学校”等系列活动,深入实践系统化的学校宣传教育理念,健全学校消防宣传教育队伍,规范校园微型消防站建设,巩固校园消防科普教育阵地,积极开展校园消防主题实践活动,推广消防安全教育示范课,争创消防安全示范校,鼓励支持开设消防专业、设置消防课程,向社会公众大力传播消防安全知识,动员全体师生积极行动,自觉开展消防安全检查,自觉整改消除火灾隐患,努力把校园消防工作提高到一个新的水平。三是延伸触角、服务社会,大力营造消防宣传浓厚氛围。消防志愿者要走向社会,充分发挥消防宣传主力军作用,以 “119”消防宣传月活动为契机,积极行动起来,大力开展消防宣传工作,将消防知识传播到社会每一个领域、每一个角落。通过一个学生带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,让消防安全知识真正融入人民群众的日常生活,让全民关注消防、学习消防、掌握消防,从而有效提升社会公众消防安全素质,增强全社会抗御火灾的能力。结合今年“119”消防安全主题“全民消防,防治火灾”,欢迎广大师生们关注广安消防官方微信、微博,积极参与体验系列活动,并通过网络分享体验,传播正能量,为创造小平故里良好的消防安全环境做出更大的贡献。

  据悉,此次运动会主要设置有接力铺设消防水带、单人运送灭火器、水桶接力、往返跑接力灭火四个比赛项目。比赛开始前,消防指战员为参赛队员做了比赛规则的示范,随后由该校学生组成的参赛队在四个比赛项目上展开激烈角逐。赛场上,参赛队员个个热情高涨,以昂扬的斗志你追我赶,奋勇向前,现场高潮迭起,掌声阵阵;观摩的师生们为参赛队员们加油鼓掌、呐喊助威,交流比赛经验,笑谈竞技乐趣,在欢声笑语中参与消防竞技,让职业技术学院的学生们做了一回实习“消防员”。

 

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。