您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
别让家长群“变了味”
【发稿时间:2018-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “家长群沟通方便,但是群里的有用信息少,更多的是家长与老师间的博弈,家长与家长间的交锋。”近日,笔者的一位朋友抱怨说,现在的家长群逐渐偏离了初心,变了味道,让她不堪其扰、烦恼不已。

  随着微信的广泛使用,不少中小学校、幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而在实际中,原本的交流平台发生变异:有的老师在群里发布学生成绩、并对学生进行点名表扬或批评,让家长被无形捆绑在学校教育中;有的家长把老师的话当“圣旨”,利用一切机会溜须拍马、点赞送花;有的家长热衷于晒自家孩子的才艺、晒获奖证书、晒旅行照片,甚至晒车晒房;还有的家长动不动就在群里发布培训、开业等各类广告,家长群俨然变成了“焦虑群”“马屁群”“攀比群”“广告群”。

  在笔者看来,拓宽家校交流渠道本是好事,但不应借家长群让家庭教育过度扛起学校教育的责任,加重家长和孩子的负担。因此,需要厘清学校教育和家庭教育之间的责任与界限。笔者认为,学校要尽职尽责做好本职工作,加强师德师风教育,强化教师职业道德,净化教育生态;教师在和家长沟通时,要注意保护学生隐私,客观公正、不偏不倚,鼓励进行积极正面的交流。同时,家长也要理性看待家校互动,少在群里聊一些和学习无关的事、说一些功利性强的言辞,设身处地为别人考虑,把对他人的打扰降到最低程度。总之,只有家校双方相互协调又各尽其责,才能真正实现家校共育的目的。(范露霜 胡苗)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。