您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥重拳出击对公职人员违规经商“亮剑”
【发稿时间:2018-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,华蓥市纪委的一则通报成为当地群众热议的话题:该市环保局建管股负责人毕某因违规经商办企业,受到党内警告处分。

  “除了毕某,还有16人被谈话教育,45人主动向纪检部门说明问题。”华蓥市纪委常委刘文说,9月以来,已有54家企业商户的实际经营者主动注销、撤股或变更股东,涉及安保、电子科技、高档烟酒、生态园艺等21个行业。

  针对部分公职人员违规经商办企业、开设“红顶中介”等行为,华蓥市纪委果断“亮剑”。今年以来,该市纪委在畅通“信、访、网、电”举报渠道的同时,通过明察暗访、到税务部门比对、召开政企座谈会等方式,搜集查找问题线索230余条,借助金税三期税收管理系统和工商信息交换电子系统等“大数据”平台,对这些问题线索进行了全面核查。

  “核实的问题主要有‘政府任职’‘大学生村官创业’‘私自合伙经营’等。”刘文说,对这三类问题,华蓥市纪委分别给予“建议兼职不兼薪”“谈话教育”“变更法人代表或及时注销”等处理决定。

  为从源头上杜绝公职人员违规经商办企业,华蓥市纪委还多次召集财政、税务等部门和企业、个体工商代表召开联席会议,详细梳理了“暗箱操作”“利益输送”“离职或者退休后违规经营”等21项风险隐患,并制定了《华蓥市违规经商办企三色动态管理办法(试行)》,对“已发生或正在发生违规违纪行为,及时中止后的岗位人员”发放红色《违规经商办企纠错卡》,对“已出现廉政风险迹象,或已发现违规问题但特别轻微的岗位人员”发放橙色《违规经商办企警示卡》,对“存在廉政风险迹象的岗位人员”发放黄色《违规经商办企告知卡》。

  截至目前,华蓥市纪委已发放《纠错卡》11张、《警示卡》23张、《告知卡》38张,相关情况已计入个人廉政档案,并调整工作岗位17人次。(李家祥)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。