您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥106个行政村建立垃圾处理体系
【发稿时间:2018-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以前,村里房前屋后农具、柴禾乱堆乱放,路上渣滓到处都是。自从村上有了环卫保洁队后,我们乡坝头比城里还干净!”11月2日,红岩乡南湾村村民贺绍珍老人高兴地对记者说。

  贺绍珍所说的环卫保洁队,是南湾村在“实施城乡环境综合治理、建设幸福美丽新村”工作中,专门组建的负责环境卫生的队伍。这支队伍不仅负责全村垃圾的清扫、收集、运输,还负责环境保洁。

  南湾村建立“政府引导、村民自治、市场运作、多方监督”的农村生活垃圾“收储运”机制,每位村民每月只需缴纳1元钱清洁费,便解决了“政府干、百姓看”的尴尬局面。

  据华蓥市城乡环境综合治理办公室负责人介绍,目前全市106个行政村建立了“户定点、村收集、乡运输、市处理”的垃圾处理体系,配备村级保洁、清运人员近2000人,保洁人员由兼职转为专职。

  同时,垃圾处理设施也逐渐增多。按照“收得起来,运得出去,处理得了”的原则,多元化投入资金统筹建设垃圾处理设施。目前,全市配备农村垃圾清运车110多辆,建成垃圾池(房)6000多个。( 邱海鹰)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。