您所在的位置:广安在线->教育->内容
广安区东方小学:以“养正”树文明校园新风
【发稿时间:2018-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  绿树环绕,国学馆、翰墨馆、武术馆等基础设施一应俱全……11月6日,走进广安区东方小学,优美的校园环境给记者留下了深刻的印象。

  东方小学创建于1997年,先后荣获“全国百强特色学校”“全国零犯罪先进学校”“全国文明礼仪示范校”等80余项荣誉。“近年来,学校以‘兴学东方韵、养正少年俊’为办学理念,以建一个民主平等、诚信友爱、充满活力的和谐校园为目标,全面推进文明校园建设。”该校负责人说,学校以“养正”为本,树正气、造清风,求真务实、以德治校。同时,高标准整体规划、分步实施校园文化建设,将“养正”文化蕴含于校园的景观设置中。

  “课堂是校园文明建设的主要阵地,以创新‘养正’课堂教学模式加强未成年人思想教育是我们努力的方向。”该负责人说,学校以“生本课堂”教学改革为契机,致力于打造优质“养正课堂”,践行“以生为本”的教育理念,推进教学改革。同时,该校还利用每周一班会组织学生开展“团结、礼仪、诚信、自律”等方面的主题班会,培养学生品行,涵养学生文明礼仪。

  “校园丰富多彩的‘养正’活动是文明校园发挥育人作用的主渠道,‘正其志’‘正其学’‘正其行’是学校育人的标尺。”该负责人表示,正其志即为立志励志,养正向上少年;正其学即为国学馨香,养正儒雅少年;正其行即为感恩报恩,养正感恩少年。

  “我校在创建文明校园的过程中,还极为重视遵纪守法教育。”该负责人表示,学校每个学期都会邀请法制副校长、消防官兵和交警为师生做相关专题讲座,同时结合禁毒日、消防宣传日、交通安全宣传月等,开展教育活动。

  “文明校园建设,是学校可持续发展的基础和办学水准的标尺。”该负责人说,学校将以这次创建活动为契机,进一步提升师生的文明素养,提高学校的办学水平,不断推进文明校园创建工作,让校园处处盛放文明之花。(见习记者 雷彬 任雨薇  广安日报全媒体记者 龙俊帆 刘定春)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印