您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
河长制“广安版”:绘制水清岸绿河畅景美新画卷(1)
【发稿时间:2018-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  治理后的全民水库一角。(本报资料图片)

  每天早上到办公室,第一件事便是看看挂在墙上的几幅河流环境敏感图。这是岳池县水务局副局长、河长制办公室副主任赵广这一个月来的习惯。现在,岳池大大小小河流的敏感点,深深印在了他的心头。

  这些敏感点,是岳池200多名干部用双脚一步步丈量,最终锁定的。9月1日,《嘉陵江(岳池段)环境敏感图》绘制;9月10日,《渠江(岳池段)环境敏感图》出炉……至9月30日,岳池境内所有河流的环境敏感图绘制完成。这些“作战图”,挂在了岳池各级河长、各相关领导办公室的墙上。

  岳池,是广安“用双脚丈量每一条河流”的一个范本。8月27日,市委书记李建勤发出“用双脚丈量河流”行动号召,全市各地纷纷响应落实。这意味着,我市河长制工作加速走向深入。

  2016年11月,先于全国全省开始试水河长制;2017年3月,河长制全面铺开;2018年8月,河长治水再加码。这背后,是敢于探索、追求创新的改革思维。

  在改革思维的推动下,我市构建起完备的市、县、乡、村级四级河长制体系,创新建立“一河一图”“一河一策”“一河一档”“四张清单”“N个项目支撑”的河湖管护模式,在全省率先出台河长制工作日常考核负面清单三十条……河长制的制度创新,综合治水的有效举措,相辅相成、交相呼应,为我市持续治理水环境、修复水生态,打赢污染防治攻坚战,加快建设美丽繁荣和谐广安奠定了坚实基础。

  俯瞰6344平方公里的广安大地,因为河长制的全面推行,大小河流有了给力的守护人。“水清、岸绿、河畅、景美”的美好愿景,正一步步实现。

  以改革思维破题水环境治理全域覆盖

  今年7月28日,李建勤履新广安市委书记。此外,他还有了新头衔——市总河长,嘉陵江广安段市级河长。

  重任在肩,责无旁贷。8月27日,李建勤赴武胜实地考察了武胜县龙女湖生态湿地公园,乘船巡查嘉陵江生态保护情况。

  各级党政主要负责同志“挂帅出征”担任河长,党政主要领导亲自担任一条重要河流的河长,各有关部门(单位)各司其职、协同配合——市、县、乡、村四级河长制体系,在广安已然形成。

  长治久安,从水抓起。广安,长江一级支流嘉陵江、二级支流渠江的流域地,是长江出川的最后一道生态屏障。位于“千水之省”四川,我市河流众多。市水务局数据显示,全市共有大小江河、溪流721条,境内河流分属嘉陵江水系、渠江水系和长江川江水系,流域面积大于20平方公里的河流共53条,流域面积大于50平方公里的河流共37条。

  这意味着,享用丰富水资源的同时,我市担负着为水资源安全保驾护航的重要使命。有着敢为天下先基因的广安人,在全国全省率先探索治水之路。

  2008年,全面治理全民水库和西溪河流域水环境,在农村开展洁净水行动;2014年,“洁净水”行动在全市范围内深入展开;

  2016年11月,先于全国全省开始试水河长制……

  保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态——取得阶段性成果之后,广安治水再加码,河长制全面铺开。

  时间回到2017年3月22日,第25个“世界水日”。我市召开新闻发布会,宣布全面推行河长制,同时面向社会发布《广安市贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>工作方案》。

  推行河长制,是为更好实现河湖治理而进行的有益探索,最终目的是要提高河湖治理效率,唯有敢于探索、勇于创新方能让碧水长流。

  在改革思维的推动下,“河长+警长+网格长”的组织体系应运而生:全市共设立市、县、乡、村四级河长3866名,对应设立警长1586名。同时,乡长、镇长担任网格长,按照条块结合思路,对辖区内水域、陆域实行网格化管理。

  市水务局局长、市总河长办公室副主任徐元武解释,“河长+警长+网格长”的实施,有利于市县乡村四个层级、河库塘堰四大水体全面推行河长制,网格化管理则实现了污染治理全覆盖。

  河长、警长、网格长肩上担负的,不仅只有河流治理的重任。全市所有河湖,包括721条河流、332座水库、17206口山坪塘、1290处石河堰全部纳入河长制范围。

  自此,我市河长制实现全域覆盖。

编辑:黄潇 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。