您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
邻水:开具“六张良方”决胜脱贫攻坚
【发稿时间:2018-11-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,邻水县聚焦“高质量脱贫摘帽”目标,围绕“152个贫困村退出、7.8万贫困人口脱贫”任务,开具“六张良方”,集中力量,决战决胜脱贫攻坚。

  良方一:力量集结齐动员

  “举全县之力,集全民之智,吹响集结号,铆足精气神,实现邻水脱贫摘帽。”今年初,在邻水召开的脱贫工作大会上,吹响了该县脱贫摘帽决战决胜的冲锋号。

  在具体工作中,主要集结乡镇、村干部主体力量,省市县各级扶贫力量,属地医生、教师协助力量,社会各界参与力量,统一纳入全县统筹调度,“大兵团”作战,集中优势兵力打“歼灭战”。实行“县级领导包乡镇、部门和乡镇包村、干部职工包户”的“三包制”,做到联系帮扶全覆盖。县级领导作为联系乡镇“司令员”,统筹协调联系乡镇各方力量;乡镇党委书记作为“前线指挥员”,负责统一调度辖区力量,统一管理、统一考核,集中开展脱贫攻坚。实行部门和乡镇考核问效挂钩制,共进退、共荣辱,同工作、同担责,做到步调一致、号令一致,心往一处想、劲往一处使,齐心推动脱贫攻坚。

  今年以来,统筹组织8300余名机关干部、7500余名医生教师、6100余名村组干部,以及220家县域企业、省内外12个邻水籍商会力量投入脱贫摘帽攻坚战,全县上下形成了人人有攻坚责任、户户有脱贫保证的大决战格局。

  良方二:任务落实责任明

  “邻水一定要打好脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇……”2018年,邻水县为坚决打好精准脱贫攻坚战定下了目标。

  因此,邻水县吹响“脱贫攻坚·常委先行”号角,发挥领导干部率先垂范作用,全面落实县级领导、部门、乡镇、干部职工责任,分层分级交任务,合力攻坚抓落实。

  邻水县根据阶段重点和督导发现的问题,县级部门“一把手”每周向干部职工交任务,乡镇党委书记每天向辖区扶贫人员交任务,确保工作有人统筹、事事有人落实。建立脱贫攻坚微信群,所有县级领导、部门“一把手”、乡镇党委书记和乡(镇)长全部实名加入。县级领导每天晒工作动态,县纪委书记每周汇总任务完成情况,县委书记点评收官;部门、乡镇主要领导每天晒进度、摆问题、亮做法,全县上下形成了亮着做、比着干、抢争先的氛围。县脱贫办每周收集汇总县级领导、部门、乡镇工作完成情况,发现剖析薄弱环节,对不重视、不整改、敷衍了事的单位及责任人,直接将情况报送至县纪委监委和组织部门,“短、平、快、准”点穴式问效问责。

  良方三:工作会商集众智

  “王老师,你能抽点时间过来指导一下我们的工作吗?”“好的,等会儿见。”11月6日,县委宣传部新进工作人员谭军来到石滓镇走访贫困户,因刚参加工作不久,对脱贫工作不熟悉,就向石滓镇脱贫办工作人员请教。

  开展脱贫攻坚,邻水县始终坚持早安排、晚汇总、周点评、月小结,群策群力,会商决策,确保工作精准、高效推进。县委常委会、县政府常务会每月听取2至3名县级领导脱贫攻坚述职,县委书记、县长亲自点评,参会人员集体会诊,只讲问题、不谈成绩,督促县级领导沉到一线抓工作,走到一线解难题。每周县脱贫攻坚领导小组会议听取2至3个部门、乡镇脱贫攻坚工作述职,分析解决问题和困难,既提要求,也授良方,分类建立工作台账,制定工作措施,由县脱贫办、督查办负责督促落实。22个脱贫攻坚专项方案由县级分管领导每周召开专题会,研究行业领域脱贫攻坚存在的问题,既开处方,也抓良药,督促责任单位出实招、端硬菜,推动工作一项一项落地落实。

  良方四:典范引领树标杆

  10月17日,重阳节,村民包月俊回忆说:“当天,我们石滓镇石兴居委会、长龙村共同举办了‘孝老、敬老、长孝心’活动,并评选了环境、劳模等示范户,并进行表扬奖励,这样的活动要多搞,才能吸引更多的人积极参与到脱贫工作中来。”

  在脱贫攻坚工作中,榜样的力量很重要。因此,要彻底打破贫困界限,树立“一盘棋”思想,示范引领、以点带面、全域推进,做到一个不少、一个不剩。为此,邻水组织县脱贫办、行业部门专家、驻村工作队、片区村组干部等力量,成立脱贫攻坚专业辅导队,分片区选择1至2个村,按照档案资料规范、人居环境整洁、民风习俗淳朴、基层党建得力等8个方面标准,制定详细清单,明确流程和方法,集中开展辅导,培树片区先进村,树立标杆。

  同时,充分发挥示范村引领带动作用,组织片区内其他乡镇、村通过现场观摩、交流学习等方式,对照样板村标准,自查规范完善,达到举一反三、以点带面、全面推进效果。在样板村建设中,组织片区村组干部全程参与,培养干部明白人。在全域推广时,由明白人引路,现场手把手教学,带出更多明白人,高质量全域推动脱贫攻坚。

  良方五:问题整改不敷衍

  “这路面上的泥土、青草要清理了才能开始浇筑混凝土,不然以后路面不结实。”10月31日,记者来到龙桥乡灯笼村,看见该村驻村工作队一行正在便民路施工现场与施工工人交流道。

  有问题不怕,但要勇于面对问题。邻水县以问题为导向,精细化开展“查、找、补”,强化问题整改,着力补短板、强弱项,巩固脱贫成效。该县统筹脱贫办、督查办、巡察办力量,严督实查,及时发现问题,按“谁主管、谁负责”原则,点对点交办,落实“一天交办、两天整改、五天报告、一周回访”的整改制度,建立整改台账,限期整改销号。整改时限到期后,由县脱贫办牵头开展回访,现场核查整改情况,并对回访情况进行综合评价,提出工作要求。对整改到位的及时销号,对未整改到位的,“亮黄牌”再次书面交办。对再次书面交办的事项,转交县纪委、县委组织部核查处理,查明问题原因,逗硬追责问责。连续两次通报整改不到位的,由县纪委、县委组织部约谈相关单位主要负责人,并载入干部个人实绩档案;连续两次被约谈的,由县委组织部进行组织处理。

  今年以来,在脱贫攻坚问题整改落实中,已发出问题交办通知234期、工作通报2期,约谈干部21人次,因工作不力轮换13人,全县上下形成了人人甩开膀子抓脱贫攻坚的良好氛围。

  良方六:考核问效重问责

  近日,邻水县主要领导在脱贫工作专题会上再次明确:要发挥考核“指挥棒”作用,突出过程和结果考核,从严反向问责,从实正向激励。同时,围绕扶贫领域作风问题专项治理10个方面50项具体表现,紧盯重点问题,扭住关键环节,严明工作纪律,建立举报追查、查实曝光制度。

  邻水县坚决执行省脱贫攻坚“八不准”、县“十不准”等纪律规定,严查脱贫攻坚中的违纪违规行为,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。今年,已先后开展脱贫攻坚专项巡查1轮,扶贫领域项目专项审计检查1轮,查找整改问题37条,查处违规行为18起。对照各级各部门目标任务清单和作战进度表,对脱贫攻坚落实质量强化过程监管督办,以责任倒逼工作落实。对推进不力、慢作为、乱作为的责任单位和责任人实行过程考核扣分,纳入年度脱贫攻坚梯次绩效考核。

  印发《邻水县关心激励脱贫攻坚一线干部27条实施细则》,从表扬奖励、选拔任用、考核等次等七个方面,激励奋战在扶贫一线的干部。全县干部任用均征求县脱贫办意见,并作为任用的重要依据,营造良好干事创业氛围,做到生活上关心、精神上激励、政治上关怀,为打赢打好脱贫摘帽攻坚硬仗注入强劲动力。据统计,2017年以来,提拔任用脱贫攻坚一线干部39人,其中提拔重用第一书记14人。(陈杨 冯小洪  曾涛)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。