您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
坚定四个自信 提振民营企业发展信心
【发稿时间:2018-12-12】 【稿件来源:新华网】
  

  习近平在民营企业座谈会上强调,开这个会,目的是集思广益、坚定信心、齐心协力,保持和增强我国民营经济发展良好势头。他还指出,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。信心比黄金更重要。笔者认为,提振民营企业发展信心,关键是民营企业和民营企业家要始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,落实好党和国家方针政策,民营企业就一定能够实现更大发展,民营经济就一定能够迎来更加光明的发展前景。

  提振民营企业发展信心,就要始终坚定中国特色社会主义道路自信。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和国家的道路自信是建立在深厚的历史渊源和广泛的现实基础之上的自信。中国特色社会主义道路是中华民族经过近百年的艰难探索,无数先烈前赴后继用生命铸就的,用近70年的实践检验证明确实是适合中国国情的发展道路。道路自信是对发展方向和未来命运的自信。习近平指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。作为中国共产党领导下的民营企业和民营企业家,要准确把握企业和民营经济发展方向和未来命运,当然要始终坚定中国特色社会主义道路自信,坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的信念,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,才能迎来更加光明的未来。

  提振民营企业发展信心,就要始终坚定中国特色社会主义理论自信。理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信。理论来源于实践,并且指导实践。中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义实践的高度总结,是指导中国特色社会主义事业走向成功的理论指南。在我国民营企业发展过程中,党和国家就鼓励、支持、引导民营企业发展提出了一系列新思想、新论断和新举措,进一步丰富和发展了党关于民营企业发展的理论方针政策,既丰富和发展了社会主义市场经济理论,也成为了中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。作为中国共产党领导下的民营企业和民营企业家,当然要始终坚定中国特色社会主义理论自信,坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性、正确性的信念,才能揭示中国特色社会主义民营经济发展的基本规律和发展规律,破解困扰我国民营经济发展的难题。

  提振民营企业发展信心,就要始终坚定中国特色社会主义制度自信。制度是坚持中国特色社会主义道路的重要保证,更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信。近代以来的历史证明,中国特色社会主义制度,是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系,符合我国国情,顺应时代潮流,为实现人民当家作主提供广泛的途径、有效的方式和坚实的保障,这是中国制度之所以充满自信的根本所在。习近平指出,我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。民营经济既是非公有制经济,又是多种所有制经济,作为中国共产党领导下的民营企业和民营企业家,当然要始终坚定中国特色社会主义制度自信,坚定不移地参与改革和完善中国特色社会主义的经济、政治制度和各种体制,才能使企业和全社会充满生机和活力,促进社会生产力的快速健康发展,让人们分享社会发展成果。

  提振民营企业发展信心,就要始终坚定中国特色社会主义文化自信。文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。它是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。习近平在哲学社会科学座谈会上的讲话中指出,我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平强调,长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!因而,我国民营企业、民营企业家的创新意识、奋斗精神、工匠精神、企业家精神,创造了丰富多彩的企业文化,为中国特色社会主义文化提供了强大的源泉和动力,是中国特色社会主义文化的重要基因。作为中国共产党领导下的民营企业和民营企业家,当然要始终坚定中国特色社会主义文化自信,增强对中华优秀文化传统的历史自豪感,坚定对党领导人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业的坚定信念,增强对中国历史传统文化、外来文化先进部分、特别是当代社会主义文化包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等有正确认识和高度自信,努力形成社会主义核心价值观普遍共识,才能使民营企业创造出大量而丰富的物质财富和精神财富。

  自信人生二百年,会当水击三千里。民营企业和民营企业家坚定的四个自信,来源于中国共产党领导下的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,他们植根于中国,经过实践检验,是科学和符合中国实际的。作为中国共产党领导下的民营企业和民营企业家,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强信心,不怕困难,保持定力,齐心协力,勇于前进,就一定能开辟新天地、创造新奇迹,跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山,这才是坚定“四个自信”的恒久价值。 (王久龙)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。