您所在的位置:广安在线->教育->内容
广安市现代职业教育蓬勃发展
【发稿时间:2018-12-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月5日至7日,全市第九届职业院校技能大赛在武胜县职业中专学校举行,来自全市21所职业院校的220名师生在9个赛项中,赛出了风格、赛出了水平,充分展示了当代职业院校师生的技能水平和精神风貌。

  职业院校技能大赛成为我市职业教育改革发展的一张靓丽名片。这得益于我市在构建现代职业教育体系的进程中,坚持以赛促学、以赛促教,深度推进产教融合、校企合作,促使职业院校与相关行业、企业共育人才,不断提升师生技能水平,促进现代职业教育蓬勃发展,为推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

  以赛促学  把技能大赛融入人才培养全链条

  普高看高考,职教看大赛。技能大赛是职业院校的年度盛事和重要展示平台。我市坚持将技能大赛融入技术技能人才培养全链条,努力实现校校参与、人人参与,形成“学校—县—市—省”四级竞赛体系,竞赛项目已覆盖全市职业院校主要专业群和绝大部分学生,学技能、比技能蔚然成风,为提升技术技能人才培养质量发挥了重要的作用。

  广安职业技术学院和各中职学校将竞赛纳入日常教学活动,将技能竞赛作为教学改革项目给予经费保障,同时制定了指导教师和学生的奖励制度、学生综合素质评价制度,在教师职称评定、评优等方面也形成了良性互动机制,提升了师生参与竞赛的积极性,人才培养得以更好地顺应经济转型、产业升级和社会发展对技能人才的需求。

  通过技能大比拼,学生们得以更深刻地理解理论知识,掌握核心技能,传承“工匠精神”。近年来,全市中、高职院校毕业生初次就业率保持在95%以上。

  以赛促教  教师技能水平和教学能力双提升

  职业教育培养的是技术技能型人才,需要教师既要有丰富的理论知识,也要有精湛的专业技能。

  自2017年起,市教体局将每年一度的中职学生技能大赛、中职教师技能大赛等赛事整合为职业院校技能大赛,职教教师的技能比拼成为技能大赛的新看点,逐步形成对职教教师公共基础课程、专业基础课程、实习实训操作技能全覆盖的技能大赛机制。各职业院校通过轮流承办赛事,全员参与比赛,推进了专业建设和课程改革,升级专业课程教学内容,改进课程教学评价方式,有效地促进了教学质量的提升。同时以赛促教,使教师们更加熟悉新技术、新工艺、新方法,不断提升技能水平,打造高素质“双师型”教师队伍。

  2018年5月,在全市首届“小平故里工匠杯”技能大赛中,我市各职业院校的教师共参加了网络搭建与应用、服装制作与工艺、中西餐宴会摆台、数控车工、汽车维修工等12个项目的比赛,获一等奖8项、二等奖14项、三等奖7项,获奖数量和获奖比例均居全市各行业第一。其中,广安职业技术学院教师黄铁兵、武胜县职业中专学校教师梁文娟等9人获“小平故里工匠”荣誉称号,岳池县职业技术学校教师李仁宇、华蓥市职业技术学校教师张云川等27人获“广安市技术能手”荣誉称号,邻水县职业中学雷玲玲、万善职业中学李红英等5名女教师被表扬为“广安市巾帼岗位能手”。

  在全市第九届职业院校技能大赛上,来自21所职业院校的220名师生分别参加了学生组学前教育、会计技能、数控综合加工技术、汽车机电维修、汽车车身维修(钣金)、网络搭建及应用、酒店服务7个赛项和教师组英语教学技能、语文教学技能2个赛项的比赛。

  各赛项竞赛分理论考试和技能操作考试两个方面,按3:7的比例计入总成绩,各赛项命题、竞赛规程设计人员由市大赛组委会从市外邀请,均是有省赛或市赛命题经历的资深专家,评委由市大赛组委会邀请省赛专家或从市专家库中抽选,比赛现场设争议仲裁委员会;市教体局和武胜县分别制定了相关应急预案,保障了比赛平安进行。

  经过3天的激励角逐,本届技能大赛共评选出中职教师组一等奖8名、二等奖12名、三等奖19名,中职学生组一等奖9名(项)、二等奖15名(项)、三等奖26名(项),优秀指导教师8名,组织工作先进个人14名,武胜县职业中专学校获得团体一等奖,邻水县职业中学、华蓥市职业技术学校获得团体二等奖,万善职业中学、岳池县职业技术学校、白庙职业中学获得团体三等奖。(周永宏)

编辑:李娟 【返回首页】【打印