您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
邻水8岁女孩耍手机看直播 半天刷掉七千余元
【发稿时间:2018-12-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月9日,邻水县牟家镇一位8岁小女孩婷婷(化名)用母亲周女士的手机看视频、给网红直播刷礼物,半天时间刷掉七千余元。12月13日,婷婷告诉记者,知道自己错了,以后不会再看直播乱花钱。目前,周女士已联系平台,希望平台能退回部分款项。

  9日下午,周女士与往常一样忙着收拾屋子、为女儿洗衣服,来不及看手机。下午6时许,得空的周女士顺手拿出手机准备浏览下朋友圈,却突然发现手机里收到了很多条银行扣费通知的短信,金额200元至600元不等,约扣款七千余元。

  “我当时就被吓懵了,这7000多元都是我这几个月省吃俭用存下来,准备过年用的。”周女士说,待她缓过神后,她赶紧找来大儿子帮忙查看。“我儿子说,手机不见的7000多元是支付给了北京微播视界科技有限公司,而且每一笔钱都是在一个叫火山小视频app里的钻石充值用掉的。”

  周女士立刻意识到,这笔钱可能是女儿婷婷用掉的,因为婷婷经常找她要手机去观看、录制小视频。再三询问过婷婷之后,周女士确定,女儿的确在9日下午在火山小视频的直播间里刷礼物,花掉血汗钱。

  尽管生气,但周女士也表示,女儿年纪尚小网络意识淡薄,在玩手机时,并不知道自己的行为造成了严重的后果。她以后也会加强对孩子玩手机的监管,只是希望该平台能够退款。

  13日上午,记者联系了平台的客服。客服称,软件内的充值需要主动操作,且需要输入一个支付密码才能支付成功。但如果用户已经支付成功的话平台是无法退款的。“如果用户确实是未成年子女的话,我们会如实记录情况并向上反馈,但无法承诺退款,核实到相关结果后会主动给周女士回电,并给出一个处理方案。”

  “我不知道看视频送礼物是要扣费的,我知道错了,以后不会再玩了,会好好学习。”婷婷低着头对记者说道。

  记者点评:

  如今,,网络的发展、智能手机的出现极大地改变了我们沟通的方式,为我们的工作生活带来了许多的便利。但科技在改变生活的同时,也同样会带来一些负面的影响。孩子对网络、智能手机有很大的好奇心,但网络上的内容纷繁复杂,未成年人由于自控能力差,很容易沉溺于网络的各种环境,这就要求父母根据孩子的具体情况为孩子选择合适的网络内容,规定玩手机的时间,并保管好手机支付密码。(邻水记者站 姜慧 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟 【返回首页】【打印