您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
光前集团:创新驱动 激活发展新动能
【发稿时间:2018-12-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月11日,四川广安光前集团有限公司(简称光前集团)各生产车间正开足马力生产。“今年,我们的目标是营业额达到20亿元,目前已经完成目标的95%以上,现在正在赶制今年最后一批订单。”该公司副总经理黄铭介绍。

  光前集团的前身是广安县压铸厂。1996年,现任光前集团董事长蒋洪建,放弃了在成都的高薪工作,接手当时已经停产、资不抵债的广安县压铸厂。

  “管理一家企业,最重要的是决策者要有灵敏的‘嗅觉’,能提前‘嗅’到市场的变化,为企业进行提前规划,企业的发展才能走在市场的前面。”黄铭说,光前集团成立之初,一直致力于生产摩托车配件,经过2年的时间,公司发展渐渐步入正轨。

  如今,光前集团生产的零部件销往一汽集团、上汽集团、空客、波音等国内外知名公司。

  这些大公司为何青睐光前集团?黄铭揭开了谜底:“雄厚的技术支撑是关键!”近年来,光前集团以市场为导向,不断推进技改升级,2016年,该集团新建近1万平方米的标准厂房,并投入6000万余元购买先进设备生产线,投产1年后就实现新增产值3000万余元。

  光前集团还投入大量精力研发新产品,抢占技术“制高点”。以该集团与盛瑞传动共同研发的8AT自动变速箱为例,这是国内首个自主生产的自动变速箱,打破了洋品牌的垄断局面,结束了100%依赖进口的历史。

  同时,光前集团还不断扩大业务范围,着力培育企业发展新的增长点。今年年初,该集团启动了航空零部件表面处理及新工艺生产线项目,该技术生产的飞机零部件成品,可以让下游的飞机制造公司直接将零部件上机总装,让产品附加值提高了30%。

  经过20多年的发展,光前集团从单一的摩托车配件生产企业发展成为了涵盖模具生产以及船舶、航空零部件生产等业务的制造企业,集团员工从几十人发展到上千人,总资产达到10.2亿元。目前,该集团已跻身四川省专用设备制造企业30强、工业企业500强之列,先后获得全省“质量效益先进单位”“先进工业企业”“人才开发先进单位”等荣誉。 (前锋记者站  袁秀娟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。