您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:发挥人社职能作用 推动民营经济发展
【发稿时间:2018-12-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年以来,邻水县人社局贯彻落实中省市的相关部署和要求,充分发挥人社职能作用,主动担当作为,着力改革创新,在降低企业用工成本、解决企业用工难题、帮助企业引才育才等方面下足功夫,积极为民营企业排忧解难,推动全县民营经济健康发展。

  实施社保费率优惠,降低企业用工成本。继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例,从20%降低为19%,政策执行时限延长至2019年4月30日;实施对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施;加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业给予返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  加强公共就业服务,解决企业用工难题。摸准全县企业用工与劳动者求职需求底数,推进特殊工时制管理改革,及时发布人力资源市场工资指导价和行业人工成本信息,引导企业合理确定薪酬待遇、招聘条件等,增强岗位吸引力和竞争力。同时,以“春风行动”和就业援助服务月为抓手,积极为企业和求职者搭建交流平台。

  强化人力资源协同,帮助企业引才育才。探索开展民营企业引进急需紧缺高层次高技能人才活动,提升企业创新力竞争力;加快民营企业专业技术人才队伍建设,提高企业专业技术人才素质;深化民营企业专业技术人员职称改革,拓宽人才成长空间,提供人事档案、工资福利及社会保障等方面的支持和服务,解除其后顾之忧。(刘建国 胡爱平 邻水记者站 刘伟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。