您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水袁市镇推进“一村一品”产业 助力乡村振兴
【发稿时间:2018-12-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  近段时间,位于袁市镇天华村、石河村、大光明村的天华山脐橙园里,不断地有村民穿梭其中,将丰收的柑橘运送出来。

  柑橘产业在邻水县属于老牌产业,要在这个产业中脱颖而出,不仅要依靠优质的树苗,还要有先进的管理。天华山脐橙园坚持“公司+合作社+农户”模式,采取“政府主导+市场运作”的方式进行土地流转,有效带动了当地村民增收。去年以来,该园向参与务工村民支付工资400万余元,带动200户农户户均增收2000余元,促使农民的收入水平稳定增加。

  袁市镇在发展该县老牌产业的同时,坚持“抓点、连线、成面”,点线面结合,圈定14个行政村,着力推进“一村一品”产业。目前,全镇形成每个村有1—2个主导产业,其中沙堰村—树丫村—石河村—万胜村的花椒,天华村—万胜村—袁市庙村的脐橙、柠檬,沙堰村的糯玉米、艾草,石坎村的琯溪蜜柚,增产村—光明居—团结居—团坝村的五色大米,基本上实现了产业覆盖。

  未来,该镇还将联合两河、龙桥等乡镇打造乡村振兴示范带,全力推进柑橘、柠檬深加工、中药材种植、生态大米、绿色蔬菜等特色产业和旅游产业发展,为乡村振兴提供产业支撑。(陈波 邻水记者站 孔虹)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。