您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
同心共唱惠民“好声音”——邻水县政协关注民生促和谐小记
【发稿时间:2018-12-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  “为加强全市粮食安全保障体系建设,将在增加地方储备最低规模、协调推进项目建设、建立完善应急保障机制等方面积极努力……”12月10日,广安市粮食局相关负责人一行到邻水县,就该县政协《粮食安全保障体系建设迫在眉睫》社情民意建议的落实情况进一步征求建议。

  近年来,邻水县政协始终把“关注民生改善,让人民群众得实惠”作为履行职能的出发点和落脚点,通过“走基层、接地气、转作风”的履职实践,唱响了新时代政协人的惠民“好声音”。

  走基层  触摸群众冷暖

  在今年邻水县政协十届三次全会召开前夕,该县282名政协委员按照安排,进农家,进社区,进企业,围绕全县经济社会发展重点和老百姓关注的热点难点问题,深入开展“大走访”活动,了解民情民意,广泛搜集意见建议,积极反映群众呼声。

  “在生产生活中还有什么困难和问题?各项惠农补贴是否拿到手中?对实施乡村振兴都有什么希望和建议……”在走访调查中,县政协委员们不仅详细了解基层群众生产生活情况,还通过各种方式征求群众对惠民政策的落实、农民新村建设、乡村振兴以及生态环境建设等工作的意见和建议,对群众反映的热点难点问题,通过归纳梳理,总结分析,及时形成社情民意线索,向县委县政府及有关方面反映。

  此次走访活动,县政协委员深入到全县40多个乡镇和社区、20多个企业和厂矿,搜集意见建议280多条,形成社情民意线索182条。其中,《粮食安全保障体系建设迫在眉睫》《“儿童看病难”问题亟待重视》等社情民意信息,都是在这次“大走访”活动中形成的。

  “自2016年换届以来,县政协先后通过开展‘进农家、进社区、进企业’‘走基层、全覆盖’‘百名委员联百家’等活动,搜集群众意见建议近500条,梳理出社情民意线索240条,提炼出有情况、有分析、针对性和可操作性强的社情民意信息120多条。”邻水县政协秘书长甘德清说。

  接地气  反映群众呼声

  “今年,我们报送的24期社情民意信息,每期都获得县委县政府主要领导的批示,并有11条社情民意信息得到广安市政协刊用和市委市政府相关领导批示。”近日,邻水县政协主要负责人谈起社情民意信息工作时说,所提建议大部分已得到解决落实,这既说明党委政府重视政协建议,支持政协工作,也反映出县政协社情民意信息质量高,替老百姓说出了心里话。

  在反映社情民意信息工作中,县政协不仅注重凝聚各方力量,还广泛接触基层,直接倾听民意,将走访调查中了解到的一些群众反映强烈、亟待解决的热点难点问题,及时转化为社情民意信息,充分发挥其反映快捷、指向明确的优势,使其尽快更好地进入党政决策视野,使之更好地引起重视和解决。

  在开展民主评议调查走访中,了解到乡镇基层环保设施投入正常运行较少的实际情况,谭佳玉等委员通过深入调研,及时提出了《关于乡镇污水处理厂运行管理的建议》社情民意信息,不仅得到广安市政协刊用,还得到县委县政府主要领导的批示和有关部门的认真落实,并使全县乡镇场镇环保设施正常运行并很快实现了全覆盖。

  “近年来,县政协编报社情民意信息128期,有68期被省、市政协采用以及市县领导批示,推动了群众诉求得到有效解决,党政决策更加科学合理。”邻水县政协研究室副主任陈伟说。

  转作风  为民办好实事

  农业、科技界的政协委员协调相关部门扶贫项目24个,举办现场培训8600人次;经济、工商界的政协委员为民营企业传递信息200余条,现场协调解决企业发展难题81件;医卫、教育界的政协委员为1000余名群众免费义诊,送去14堂优质课——这是邻水县政协在今年以来开展“走基层”活动取得的最新成果。

  “我们走基层,不是简单的提米送油,更不是喝茶吃饭,而是要‘对着问题走,迎着困难上’,切实解决实际难题,让群众得到更多实惠。”近日,邻水县政协主要负责人在九龙镇马盐村开展“走基层”活动时说。

  在“走基层、惠民生”活动中,县政协始终坚持把“大走访”与“大服务”结合起来,把服务大局与服务群众结合起来,把为党政分忧与为群众解难结合起来,通过多种形式关注民生疾苦,真正把实事办在了群众心坎上。今年以来,县政协挤出资金10万余元,为擂鼓坪、大安村、香炉山村贫困群众送去种子、化肥、棉衣棉被等生产生活所需物资,受到群众称赞。

  “通过‘走基层’活动,不仅让基层干部群众感受到了党和政府对他们的关心关怀,更融洽了政协党员干部和广大政协委员与基层老百姓的感情,为进一步做好服务群众工作打下了良好的基础。”邻水县政协主要负责人说,在今后的工作中,县政协将让“走基层、察民情、惠民生”活动成为常态,树立起“为民、务实、清廉”的良好形象,真正实现干部作风的大转变,凝聚邻水高质量发展的强大合力。

  (陈超 邻水记者站 刘伟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。