您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
让拓荒精神在伟人故里竞相迸发
【发稿时间:2018-12-18】 【稿件来源:广安在线】
  

  在深圳,在广安,各有这样一尊雕塑——拓荒牛,埋头奋蹄的形象充满着力量,映照着两地敢闯敢试、敢为人先、拼搏进取的城市气质。深圳是邓小平同志亲自倡导设立的改革开放经济特区,广安是一代伟人邓小平同志的故里,深圳与广安有着深刻的历史渊源、深厚的情感联系、紧密的发展纽带和良好的合作基础。作为邓小平家乡,弘扬深圳特区精神,特别是让拓荒精神在伟人故里竞相迸发,对推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安意义深远。

  习近平指出,中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国共产党带领广大人民进行革命和建设的奋斗历程中,培育形成了一系列彰显和反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的精神,大大丰富和发展了中国精神。随着改革开放和中国特色社会主义事业不断发展,改革创新成为当代中国的最强音。深圳是改革创新的先行地,孕育了博大精神、内涵深刻的特区精神、拓荒精神。这种特区精神、拓荒精神,既是中国精神的重要组成部分,也是民族精神、时代精神的有机内容,他们改变了中国人的精神生活,引发并实现了中国精神的新转变,将中国精神的发展推进到了新的发展阶段。

  拓荒牛是改革开放中创业者的象征,特区精神、拓荒精神是中华民族应具有的精神。深圳特区的设立,邓小平是倡导者。广安作为中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平家乡,理所应当弘扬特区精神、拓荒精神,让敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,奋发有为、只争朝夕的创业精神,自立、自强、自信的拼搏精神,团结友爱、扶贫济困的互助精神,诚实守信、廉洁奉公的奉献精神,爱岗敬业、健康文明的人文精神,公正严明、规范有序的法治精神,崇尚知识,完善自我的学习精神,公开透明的民主精神在伟人故里竞相迸发,生根发芽,开花结果。

  经过改革开放40周年特别是设地建市25年快速发展,广安各项事业取得长足进步。进入新时代,广安经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要弘扬特区精神、拓荒精神。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。只有时刻保持改革创新的精神,拥有改革创新的气魄,勇当新时代改革拓荒牛,沿着中共广安市委五届六次全会提出的“1234”工作思路砥砺前行,在推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安中就一定能形成新经验、集聚新智慧、贡献新方案、谱写新篇章。(王久龙 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。