协兴园区:“虚”中见“实”凝聚共识

时间:2018-12-18 10:35:00 来源:广安在线

2018年12月17日,协兴园区“2018年怎么看,2019年怎么干”专题务虚会召开,与会人员围绕各自选题,挖掘亮点,剖析短板,畅谈思路,提出了许多富有前瞻性、建设性和操作性的金点子、好建议。

务虚会持续了3个多小时,时间虽不长,却内容充实、气氛热烈。大家在思维碰撞中启迪智慧,在交流交锋中凝聚共识,在总结展望中明晰思路,为广安高质量发展贡献协兴力量。市委常委、秘书长何雨出席会议并讲话。

凝聚思想共识催生发展动力

协兴园区党工委副书记、管委会主任葛勇开门见山,他表示,今年以来,园区始终扭住发展第一要务,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持良好发展态势。

一组数据可以证明。协兴园区今年预计实现地区生产总值15亿元,增长8%;全社会固定资产投资预计达到63亿元,增长16%;一般公共预算收入预计达到1.27亿元,增长33%……

这是园区高质量发展的生动写照。分管财政、规划建设的园区管委会副主任朱小龙难掩喜悦之情,他接过话茬,“园区今年一般公共财政预算支出3.4亿元,其中八项民生支出累计达2.24亿元,占支出比重为65.88%。”

回顾2018年工作时,与会人员纷纷表示,协兴园区工作亮点纷呈、成效突出,让他们倍感振奋,对来年的工作充满了信心和期待。   

会上,大家畅所欲言,既点出了亮点,又看到了工作中的不足。“全域规划和科学定位亟待优化”“协兴场镇特点不突出”“园区缺乏有核心竞争力的产业链布局”……大家虚心倾听,一起思考、讨论,深入剖析问题,在反思中找差距,在谋划中议发展。

正确看待问题,才能更好地解决问题。2019年怎么干?大家达成共识:扭住关键稳定增长,保持良好发展势头;突出优势产业,育强核心竞争力;持续改善民计民生,加快建设全面小康……

发言中仁者见仁、智者见智,与会人员从不同的角度,分析现状、看清优劣、讨论发展,激荡起思想的火花,催生出发展的动力。

蓝图引领未来共谋发展大计

踊跃的发言,深邃的思考,务虚会“虚”中见“实”,与会人员表示,科学的务虚有助于认清形势,把握趋势,少走弯路,提高效率。围绕园区服务大局,站在全市发展高度,大家各抒己见,积极献言献策。

“市委五届六次全会提出将园区打造成‘红色旅游胜地’,但目前园区“红色元素”体现还不充分。”协兴园区党工委委员、纪工委书记尹涛建议,加大园区‘红色元素’的植入,在西溪湿地、天星湖公园、协兴广场、福兴大道景观带等地,通过设置红色文化长廊、革命先烈雕塑、红色文化碑石等方式,将其打造成我国具有影响力的红色教育基地和主题旅游胜地。

红色旅游胜地的打造,是大家讨论的重点,对此,葛勇建议,请市委统筹力量,指导园区编制完善全域规划、全域“旅游+”产业规划等,加快建设川渝地区休闲度假高端旅游品牌和红色旅游目的地。

协兴园区党工委委员、管委会副主任杨德高认为,打造“红色旅游胜地”,也要保证旅游道路便利、畅通,他建议,打通小平故里南门至福兴大道连接段,在适当位置高标准规划建设停车场,巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程竣工后,游客可直接从高速出口到故里景区南门。

…………

随着讨论的深入,话题越来越广,以解放思想为出发点的务虚会,正成为越来越强的“智力磁场”。会上大家思想的火花、智慧的交融汇聚,必将成为推动园区高质量发展的强劲动力。(广安日报全媒体记者龙俊帆 )

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐