您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
风向标!市委书记为民营企业家送“福利”到底为哪般?
【发稿时间:2018-12-22】 【稿件来源:麻辣社区】
  

  据报道,12月21日上午,广安市召开民营经济健康发展大会,市委书记李建勤和400名民营企业家、党政领导干部、各方面代表人士齐聚一堂,共商民营经济健康发展大计,并为民营企业家献上“福利”——表扬优秀民营企业家、优秀民营企业、促进民营经济发展先进单位,送上为获得表扬的优秀民营企业家设计的个性化邮票,让民营企业家首次登上了“国家名片”……而用优秀民营企业家照片制作的邮票,是李建勤精心策划的,从照片拍摄到邮票的设计制作,以及最后的包装,李建勤全程参与。

  如此“贴心”之举到底意味着什么?

  一个地级市的“一把手”近期不间断的“连续动作”必有其“心事”引发與论关注。这到底意味着什么?会释放出哪些信号?

  我们认为:

  一是意味着广安官方正在抓紧落实中、省精神,采取特殊措施帮助企业渡过难关。

  二是意味着会营造公平竞争环境。可以预见,在未来的日子里,官方会直接打破某些领域(比如重点建设项目等),在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面会力求的,做到为民营企业打造更加公平的竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间,这个值得关注。

  三是意味着完善政策落实方式有一定变化。该市近期密集召集民主党派和党外各阶层人士代表建言献策会议,可能会在一定的范围内或不同的行业和领域统合考虑政府的实际执行同某些政策初衷的差别,还可能从实际出发加强某些政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地落实,让众多的民营企业和企业家们从政策中得到关心支持、增强获得感,这个耐人寻味。

  如此看来,或在去产能等一系列措施上从实际出发,不会出现“一刀切”的现象,通过法律法规保护和弘扬企业家精神,这点尤其值得关注。

  我们还关注到,构建新型的政商关系和创造优越的条件也可能是该市的新政之一。你想想哈,市委书记与400名民营企业家交心,这在广安的历史上从未有过,其规模之大、规格之高实属历史所罕见。那么,由此可见,其目的和目标都非常明显和明确,那就是要把支持民营企业发展作为一项重要任务,并花上更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不再把过去一些部门时常挂在嘴边的空话、套话和废话当成落不到实地的口号。同时,以市委书记的身份身体力行作出表率,不仅是作给全社会看,最重要的是要作出姿态做给涉及到民营企业的某些政府部门的负责人看,体现“榜样”和“带头人”的示范作用。用自己的实际行动真心实意与全市的民营企业家们打交道,对他们的合法权益予以保护,同时还要积极主动为民营企业服务,做民营企业家们的贴心人。这个也是值得关注的,估计从此以后,一些部门的工作作风如果还是“老样子”、工作平庸、无起色的话,肯定会被“打板子”,由此也可促进基层干部转变工作作风,为民营企业家服好务。

  还有一个亮点值得网民关注:李建勤近几个月来,除了市委组织的必要的重要会议之外,市委机关院内难觅其踪难见其影。书记去哪里了呢?“圈内”消息人士称,书记有空就往基层跑,经常到下面去听取民营企业的诉求,给予企业家们靠前服务,帮助和解决实际困难,支持企业改革创新。如此做法,已在广安城乡留下真实的“脚印”,在网民心中留下良好印象,常引发社会與论热议,各界反映良好。

  难怪,有民营企业家直呼:第二个春天又来了!至于未来的日子里,广安官方还有哪些针对民营企业的新举措和新亮点,我们将持续关注。(吴中全 谢歌说事)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。