您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
优化发展环境 培植成长沃土——二论贯彻落实全市民营经济健康发展大会精神
【发稿时间:2018-12-25】 【稿件来源:广安在线】
  

  川广者鱼大,山高者木修。要让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,就必须进一步优化民营经济发展环境,全面培植适合民营经济发展的成长沃土。

  市委市政府坚持以问题为导向,聚焦当前民营企业面临的普遍问题和突出问题,帮助民营企业解难纾困。全市民营经济健康发展大会对建立政策服务体系、培育要素市场、打造营商环境、构建亲清新型政商关系等作了进一步部署,全市各级各部门务必按照大会要求,从广安实际出发,抓住关键环节,强化政策引导,破解发展难题,促进我市民营经济健康发展。

  进一步优化民营经济发展环境,必须保证各项政策措施落地落实。中央、省委都出台了支持民营经济发展壮大的政策举措,我市也相应出台了《关于支持民营经济健康发展的实施意见》,拿出了25条真金白银的政策措施。各级各部门要进一步加强组织领导,加强政策解读,不打折扣地逐项落实,进一步完善服务体系,让好政策真正发挥作用,成为民营企业的生命周期与成长过程的“阳光雨露”,帮助民营企业茁壮成长、郁郁成林。

  进一步优化民营经济发展环境,必须强化要素保障增强竞争力。资本、土地、人才、技术等生产要素,对民营企业转型再出发具有至关重要的意义。因此,要按照全市民营经济健康发展大会的要求,以更大的力度、更实的举措,着力破解民营企业融资难题,着力降低税费成本、用地成本、用电成本、用气成本、用工成本和物流成本,通过培育竞争力强的要素市场,为民营经济带来更多利好,增强民营企业获得感。

  进一步优化民营经济发展环境,必须不断提升营商环境软实力。环境也是竞争力,优化环境的力度将直接决定民营经济发展的高度。要着力打造公平竞争的市场环境,让民营企业家平等创业;着力打造优质高效的政务环境,让民营企业家放手创业;着力打造公正有序的法治环境,让民营企业家安心创业;着力打造尊商重企的社会环境,让民营企业家激情创业。

  进一步优化民营经济发展环境,必须以新型政商关系优化发展生态。构建亲清新型政商关系,是加速民营经济健康发展,保障民营企业茁壮成长的重要举措。全市各级党政干部要积极主动为民营企业做好服务,既要把“亲”作为新型政商关系的情感纽带,又要把“清”作为新型政商关系的原则底线,同时,民营企业家自身也要有安心发展的底气和守法经营的正气,共同营造更加清朗的民营经济发展生态。

  对民营经济发展的最大支持,就是把民营企业作为平等的市场主体,为企业松绑、为创新除障、为公平护航,以更加优良的发展环境,推动民营经济大发展!

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。