您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
煤矿工人“变身”新型产业工人——华蓥市引导煤矿工人转岗提质就业工作小记
【发稿时间:2018-12-25】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月20日,在华蓥市工业园领创电子科技有限公司的生产车间里,50岁的李晓斌正熟练地操作着机械进行生产。两年前,他所在的煤矿虽停产关闭,但李晓斌却在工业园区的企业里找到了新工作。

  近年来,华蓥市通过产业结构调整,从昔日“煤都”蜕变为“电子新城”,还通过发展旅游、现代物流、现代农业等产业,加速向多元综合型经济转变,成功带动了就业结构转型,引导昔日的煤矿工人转岗就业。

  昔日矿工成技术工人

  “现在一个月有3000多元工资,干得好还有奖金,我对现在这份工作非常满意。”李晓斌对记者说。

  因为家庭的原因,李晓斌16岁就到煤矿上班了,一干就是32年。2016年,根据相关政策,他所在的煤矿停产关闭,李晓斌失业了。

  “在煤矿工作了30多年,本想着再干几年就退休,哪知道快50岁了还要再去找工作。”李晓斌回忆起刚失业时的情景,“真不知道自己能干什么!”。

  随后,在相关部门的帮助下,经过系统培训,李晓斌在离家不足10公里的领创电子科技有限公司找到了工作。

  “以前在煤矿工作,一双手怎么洗都洗不干净,现在在流水线上工作,收入虽然没有原来高,但是工作环境好。”李晓斌对现在的工作十分满意。

  作为“川东煤都”,上世纪八九十年代高峰期,华蓥市有近200户煤炭企业,经逐步关停并转后,如今仅剩下2户。

  煤炭企业关停,煤矿工人面临再就业问题。华蓥市相关部门负责人介绍,该市下岗失业煤矿工人最多时达到1.5万人。

  为此,华蓥市通过建筑业、输变电企业和园区企业就近转岗以及安排公益岗位等方式帮助下岗工人再就业。据统计,2007年以来,该市0.7万下岗人员实现再就业。

  产业转型带动就业转型

  “虽然通过再就业扶持等措施,解决了一批下岗失业人员的再就业问题,但由于产业结构单一,仍有部分下岗失业人员无法就近就业。”华蓥市发改局党组成员、转型办主任曹丽坦言,要想彻底解决再就业问题,必须通过产业结构调整,走多产融合的路子,增加就业岗位,带动就业结构转型。

  华蓥如何走好产业结构调整之路?2008年以来,该市科学研判国内外产业发展趋势,坚定发展电子信息、玄武岩纤维新材料两大战新产业,打造新的转型支柱;同时,积极加大旅游商贸等第三产业发展,支持中小企业和民营经济发展,鼓励大众创业,促进带动就业。

  华蓥市正大汽配有限公司负责人邓正,在上世纪90年代初从该市一家煤矿辞职到重庆办企业,2008年,邓正决定扩大企业再生产,他回到华蓥投资建厂的同时,把企业总部也迁回了华蓥。邓正的企业就位于该市工业园内。

  经过10年的发展,华蓥市工业园已经成为该市产业发展的主要聚集区,已形成以电子信息产业为主导的多产融合发展新格局。目前,园区入驻企业140余户。

  企业不断入驻,也增加了就业岗位,近万名煤矿下岗人员实现了就近就业。据不完全统计,自2008年以来,华蓥市累计劳动技能培训、创业培训超过2万人,城镇新增就业近5万人,许多煤矿工人成功转型成为新型产业工人。 (华蓥记者站 周松林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。