您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
为邻水如此“良方”叫好!
【发稿时间:2018-12-26】 【稿件来源:】
  

  据“广安在线”报道2018年,邻水县围绕“30个贫困村退出和1.1万贫困人口脱贫”任务,开具“六张良方”集中力量进行全民攻坚,使全县脱贫摘帽收到明显效果。

  细细品味发现,该县的“六张良方”也即是6个方面的内容(省略千字仅摘要点):

  一是开具力量集结之方打好脱贫摘帽攻坚战。

  二是实行“县级领导包乡镇、部门和乡镇包村、干部职工包户”的三包制,做到联系帮扶全覆盖。

  三是实行部门和乡镇考核问效挂勾制,共进、共退荣辱齐心推动脱贫攻坚,确保工作精准高效推进。

  四是开具典范引领之方。打破贫困界限,树立“一盘棋”思想,以点带面、全域推进,做到一个不少、一个不剩,全面推进效果。

  五是开具问题整改之方,精细化开展“查、找、补”,强化问题整改,着力补短板、强弱项,巩固脱贫成效。

  六是严实作风、正向激励、反向约束,开具考核问效之方,从严反向问责,从实正向激励。

  ……

  笔者以为,此六条“良方”的每一“方”都能体现出一种工作方式方法的改进,值得借鉴。

  针对脱贫攻坚工作, 指出:

  要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  如此看来,邻水县只所以能在规定的时间段取得显著成效,最根本的一个原因还是善于开动脑筋创新工作方法,然后集合智慧并精准施策。

  一般来说,下乡镇扶贫的工作人员皆有切身体会,即扶贫攻坚贵在精准、重在精准,成败也更在于精准。那么,从这方面去看,邻水县的“良方”,好就好在有精准施策上的实招和在精准落地上看的见的实效,这才是“良方”的关键所在。

  笔者以为,现实生活中,没有一个地方的官员是笨笨的。每一个地方在干每一项工作时,谁不能谈出一点工作经验和数出个一二三来呢?一般说来,任何部门,除了首先应有的思想站位和狠抓一下工作落实这些大同小异的方法措施之外,也就再拿不出什么更新鲜的东西来了。而邻水县能把这个“良方”使在每一个贫困户和每一名贫困人口身上,其本质上体现的也正是一个意识的强化和经过强化了的责任担当,也就难怪了,这“方子”一出自然就成了能治病的良药妙方。

  说来,倒是有些新意,但其实,全市范围内各行各业干起所有的工作,拿出所有的招数来也大体差不了多少。可正是因为把看似大家都会、大家都懂的方式融入到平常的施策之中才打造出了这不同寻常的效果来。

  回头仔细一琢磨,原来这一切其实并不复杂,而且,还可以更加简单明了。因为,无论加上多少花样百出的“妙招”,但其最直接的精髓却只有一处,那就是领导干部的责任担当!能做到如此掷地有声,试问,还有哪项工作不能取得实效呢?道理,就在于此。

  结论:没有了责任担当再好的“方子”都是偏方与废方。而只有心系普通百姓为群众办实事并贴近实际才称得上是“好方”和“良方”。

  为邻水县的“六张良方”点赞!愿“怎么干”的干事环境更好!

  (吴中全  谢歌说事)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。