全力推进经开区民营经济高质量发展——访广安经济技术开发区管委会主任张伟

时间:2018-12-26 18:05:00 来源:广安在线

  广安经开区如何抢抓机遇,发展壮大民营经济,推进高质量发展?2018年12月25日,广安经开区管委会主任张伟在接受本报记者专访时表示,经开区将贯彻落实全市民营经济健康发展大会精神,自觉提高政治站位,坚持以习近平总书记关于民营经济发展重要论述为指引,按照市委市政府对支持民营经济发展的要求,全力推进经开区民营经济高质量发展。

  广安经开区民营经济发展现状如何?据张伟介绍,经开区共有企业453户,其中民营企业438户,占全区企业总数的96.7%。2017年,全区民营经济税收占比58%以上,对地区生产总值的贡献为85%以上,对就业岗位贡献率在90%以上,创新成果贡献率达80%。当前,民营企业已成为拉动该区经济发展的主要力量。

  “支持民营企业发展,就是要实实在在为它们的发展创造良好产业生态。”张伟表示,经开区将把民营经济发展作为“头号工程”来抓,全力为民营经济发展提供要素支撑,加快构建“231”产业体系,培育一批50亿级、100亿级民营企业。

  坚定产业主攻方向。持续抓好能源化工、建材两大传统支柱产业,重点抓好高端装备制造、新一代信息技术、先进材料3大战略性新兴产业,坚定不移发展大数据、人工智能、5G等数字经济,理清产业规划,拓展承载空间。持续深化深广合作,探索与珠海、厦门等经济特区合作,着力在引进落地高端民营企业上下功夫,力争更多的民营龙头企业落户经开区。按照园区产业布局和规划要求,不断提升园区基础设施水平,高水准提供生产要素保障,高品质建设公共服务平台,为民营企业培植高品质生产经营环境。

  量身定制支持政策。放宽市场准入,积极探索助保贷、园保贷等融资方式,激励银行、保险等金融机构支持实体经济发展,积极协调银行等金融机构扩大对该区民营企业的有效信贷。狠抓惠企政策落实,用好用足用工促进、生产经营奖励、专线物流、供应链业务、出口退税等扶持政策,引导民营企业积极技改扩能,提升企业核心竞争力。采取政府引导、市场化运作的方式,用好5亿元产业(股权)投资基金和担保基金,帮助企业解决好应急周转、出口退税等具体问题。

  优化政务服务环境。深入实施“四单”“四专”服务机制,按照“谁主管、谁负责”和“马上就办、真抓实干”的原则,及时协调解决民营企业发展中存在的困难和问题。深化“放管服”改革,全面开展“最多跑一次”和一体化政务服务改革,合理设置审批权限,让“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”等要求在广安经开区率先落地落实。坚持构建“亲”“清”新型政商关系,督促各级干部职工坦荡真诚地与民营企业打交道,积极为民营企业排忧解难。依法保护民营企业知识产权、经营权、物权和名誉权,营造公平公正的司法环境。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击涉企犯罪,让民营企业安心发展、舒心发展、放心发展。(广安日报全媒体记者 刘莉华)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐