您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:步履铿锵奔小康 (1)
【发稿时间:2018-12-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  初冬时节,寒意袭人。前锋区2018年脱贫攻坚的成绩单却带来浓浓暖意。

  这一年,前锋区把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持一手抓脱贫、一手抓巩固,做到两手抓两手硬,取得了阶段性成效。

  2018年,前锋区完成37个贫困村脱贫出列,877户2620人脱贫。截至目前,累计完成76个贫困村退出、19805人脱贫,全区贫困发生率降至0.3%。

  紧抓“两主两辅”

  让群众实现持续稳定增收

  12月23日,尽管是周末,代市镇唐桥村第一书记张福林却没歇着。在村里的桑蚕基地里,他正与村民一起培护和管理桑树。

  唐桥村位置偏远,一直没有主导产业引领,村里也没有集体经济,是典型的贫困村。去年5月,张福林到唐桥村担任第一书记后,通过走访了解到唐桥村有养蚕的历史,大多数村民都有养蚕技术。

  “要脱贫致富,能不能就在养蚕上做文章?”张福林与村支“两委”班子研究。达成共识后,村支“两委”干部、各组组长、村合作社代表,到武胜县安泰丝业有限责任公司的基地考察、学习。

  “养殖技术、销路有专业公司负责,我们只管喂养,还能入股分红或在蚕房打工。”大家一致认为,发展桑蚕产业,可行!回到村里商议后,村民同意发展桑蚕产业,村支“两委”利用产业扶持金修建了900多平方米的蚕房,新栽种桑树200亩。

  “今年我们村养蚕30多张,产茧突破1600公斤,实现纯收入约7万多元。”唐桥村有了支柱产业,张福林对未来的发展信心满满。

  在前锋区,受益于产业扶贫的村不止唐桥村一个。今年以来,该区坚持长短结合、因村因户施策,采取发展产业、促进就业为主,发展庭院经济、开发公益性岗位为辅的“两主两辅”造血式扶贫模式,实现每个贫困村都有1项脱贫产业、每户贫困户都有庭院经济、每个有劳动力贫困家庭有1人以上就业,让贫困群众实现持续稳定增收。

  截至目前,全区94个贫困村均已发展脱贫产业,建成花椒、茶叶、枳壳、红心柚“四大主导产业”基地4.8万亩,带动农户年均预计增收3000元以上;实现脱贫产业100%与贫困户、村集体挂钩,实现贫困户人均预计增收1100元,贫困村集体经济人均收入达10元以上;实现贫困人口就近就业320人,预计全年就业促进贫困户户均增收32000元以上;共发展小家禽5.7万只、种植蔬菜瓜果1.9万亩,助力3200余户贫困群众每月预计增收400元以上;已开发公益性岗位237个、村级综合服务岗位730个,帮助贫困户年增收3600元以上。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。