您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
向文川:扎根山村的“固沙草”
【发稿时间:2018-12-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  青藏高原上有一种小草,叫固沙草。论名气,它没有格桑花大;论高贵,它也比不上雪莲花。据说,从荒漠里走来的人看到这片绿,便看到了希望。固沙草看似普通,却能够在极其恶劣的环境下顽强生存,其散发的精神令人叹服。

  军转干部向文川2016年从藏区部队转业到前锋区纪委办公室工作,同时担任大佛寺街道办事处苏寨村第一书记兼扶贫工作队队长。两年来,他扎根于贫困艰苦的苏寨村,像固沙草一样默默奉献,用自己的奉献指数换取群众的幸福指数。

  “咱当兵的人,没有什么困难是克服不了的”

  苏寨村是省级贫困村,地处华蓥山区,基础设施严重落后。刚刚成为这里的驻村第一书记,有人替向文川捏了一把汗:“这是块难啃的骨头,怕是要吃不少苦。”可向文川却信心满满:“咱当兵的人,没有什么困难是克服不了的!”

  刚来村里不久,向文川就和村干部一起走村入户,了解村情民意。没过多久,全村382户群众的情况,他差不多都摸清了。

  “吃水难,行路难,就业难……”面对群众反映最强烈的三大难题,他决定先解决饮水问题。

  原来,苏寨村地处采煤区,多年的煤矿开采,导致地下水位下降,村里的水井几乎全部干涸,全村人畜饮水困难。村民迫不得已,只能饮用家门口的溪水——这是废弃矿井流出的水,严重影响村民的身体健康。

  限于苏寨村的地理环境,饮水问题解决起来面临诸多困难。好几个晚上,他伏案查阅资料,思考对策。天一亮,又和村里的干部一起踏上寻找水源的路。在满是荆棘的大山中艰苦跋涉了3天,终于找到了一处符合条件的山泉水。

  接下来,从水质检测、争取项目资金、水管线路走向到项目实施,经过他和驻村工作队的努力,总投资15万元的饮水项目终于完工,干净卫生的山泉水经过5.7公里的主管道流入了每家每户的水缸里,苏寨村从此告别了不通自来水的历史。

  饮水问题解决了,向文川又开始张罗修路的事。如今,1.8公里的通村水泥公路让群众迈开步伐,3公里的便民路让农副产品有了市场,新修的党群活动室也让群众有了休闲娱乐的地方……

  “让村民过上好日子,是我分内的事”

  “向书记对我们非常关心,多亏了他的帮助,我们家的日子才好起来。”苏寨村1组村民苏明乾说。

  今年48岁的苏明乾,曾因操作机器不慎将左手绞断,落下残疾,不能再干重活,只能在村里做零工维持生计。而他家山顶的土坯房,不仅破旧漏雨,出行也极其不方便。

  向文川了解到苏明乾的情况后,立即向区政府反映情况,并为苏明乾申请到了D级危房改造补助金。经过几个月的紧张施工,苏明乾终于搬进了位于山脚的新家。

  向文川深知,“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫必须先扶智和志。为此,他定期开办农民夜校、召开院坝会议,宣传扶贫政策,改变贫困户对脱贫的认识,激励贫困户树立脱贫致富的决心;同时,充实农家书屋中的种养业书籍,邀请区上农业专家现场授课,让贫困户学习种养技术、激发内生动力。他还与帮扶干部、贫困户一起制定“一对一”脱贫计划,引导发展持续增收产业。

  “让村民过上好日子,是我分内的事。”驻村以来,向文川为了贫困群众的增收东奔西走,目前已经累计帮助苏寨村贫困群众实施C、D级危房改造18户、“五改三建”12户,帮助办理贫困户低保5户13人、小额信贷24户共104.7万元、教育救助20人,实现公益性岗位就业10人。

  “只有党员干部作风好了,才能带出好的民风”

  “村看村、户看户,群众看党员,党员看干部”。在向文川眼中,“只有党员干部作风好了,才能带出好的民风”。

  “今晚我们来剖析一下桂兴镇洞坪村‘三职’干部虚开发票,套取15.894万元扶贫专项资金的违纪违法典型案例……”前不久,向文川利用空余时间给村里的干部上起“以案说纪”微党课,得到了大家的一致好评。

  向文川说,这样的学习活动,他每个月都会组织一次,全村党员干部都要参加。两年间,他与村务监督委员会一起设立了项目资金明白账、党务政务公开墙、问题线索举报箱,定期召开警示教育会通报典型案例。同时,他多次参加区纪委开展脱贫攻坚“3+X”专项治理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理等工作,参与监督检查12次,摸排调查问题线索12件,化解本村信访积案4件。

  固沙草是向文川的榜样。而今,他也像固沙草一样,在苏寨村发光发热,平凡而坚韧。

  (林森 前锋记者站 兰林前)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。