您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
努力打造川东北民营经济发展的邻水样本
【发稿时间:2018-12-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  盛世现代农业合作社种植基地。

  2016年,邻水县实现民营经济增加值120.6亿元、增长8.8%,占全县GDP的56.9%;完成民间投资99.3亿元、增长8.0%。2017年,实现民营经济增加值133.4亿元、增长8.5%,占全县GDP的57.2%。2018年1月至10月,实现民营经济增加值115.0亿元、增长8.5%……一连串逐年增长的数据,是近年来邻水县委县政府对民营经济发展高度重视的结果。

  近年来,邻水县委县政府出台了一系列促进民营经济发展的政策措施,简政放权,不断深化商事制度改革;充分释放民间资本潜力,有力地促进了民营经济的发展;始终坚持“质量强县、品牌兴县”发展思路,强化措施,优化环境,民营经济呈现出快速发展的良好势头。

  四川裕罗电器有限公司员工正在加紧生产。

  抓引导、强扶持 健全工作机制

  “要继续把商标品牌创建作为重中之重,推进商标总量和质量实现更大的突破。通过进一步完善‘一二三四’商标培育机制,充分运用商标数据库,按照梯次培育原则,有计划、有步骤地引导企业注册一批商标,争创中国驰名商标,努力实现全县品牌经济可持续发展。”今年初,邻水县委主要领导在全县经济工作大会上确定了经济发展方向。

  该县对民营经济发展从财政、税费、金融、培训、政务等多方面给予扶持,鼓励、支持、引导民营企业高质量发展。截至今年10月,全县实有民营企业4411户、农民专业合作社848户、个体工商户24662户。

  该县充分发挥高滩园区毗邻重庆区位优势,积极打造川渝合作示范园区,为入驻企业提供快捷高效服务,开辟了“绿色通道”,并以点带面,与经开区“双核驱动”,将示范性效应转换为助推全县民营经济发展的强大动力。2016年以来,园区先后引进四川裕罗电子、汉驭新型建材等民营企业39户;制定出台了相关金融支持政策,做好银政企对接服务,针对民营企业闲置股权,通过股权质押,让金融机构“敢贷款、愿贷款”,为企业融资助力。

  四川嘉逸股份有限公司车间一角。

  抓产业、强培育 夯实发展基础

  “这里真是休闲、养生、避暑、度假的好地方!”但凡去过邻水县五华山旅游区的游客,都会对其赞不绝口。10月23日,根据四川省旅游资源规划开发质量评定委员会公告,该旅游区被批准成为国家4A级旅游景区,这也是广安市成功创建的第六个4A级景区。

  近年来,该县结合新农村建设和农业产业布局,建立了九龙农产品加工园区,在石滓、两河高速出口沿线及闭合环线规划农业产业带,在石滓镇等乡镇规划建设现代农业园区,在柑子镇等乡镇建设了一批特色种植、养殖园,吸引了大批农业专合组织、种养殖企业、农产品加工等民营企业入驻,全县累计培育专业合作社848个。

  该县积极支持鼓励重点民营企业建立高新技术研发中心,提升核心竞争力,圣锦高新科技获得国家实验室证书;高标准打造了五华山旅游区、天意谷国家4A级旅游景区,带动农家乐、客栈、民宿等民营经济不断壮大;全力打造宏帆广场城市综合体、富全美食天街等城市商圈,集聚效应凸显,商贸服务业快速发展。该县先后获得“四川省小企业创业基地”“省级小企业创业示范基地”等称号。

  繁忙的电商平台。

  抓品牌、强质量 增强发展后劲

  “要坚定不移地创品牌,探索建立农产品生产追溯体系,抓好田间到餐桌全程监管,实施品牌战略,加强品牌保护,强化品牌营销,做响‘邻水人家’农产品公共品牌和‘邻水脐橙’名片。”近日,邻水县政府主要领导在接受记者采访时如此说道。

  大力推广新品种、新技术,积极发展新产业、新业态,坚持产村相融、农旅结合,探索建立新型职业农民制度,构建“农户+园区”“农户+公司”等多种形式利益联结机制,实现农民稳定增收。加大农民工技能培训力度,提升农民外出务工收入水平,培育壮大新型经营主体,带动周边农民就近就业。全面落实惠农政策,完善农业补贴方式,保障农民切身利益。

  立足邻水实际,引导企业向产业园区集聚发展。近年来,邻水先后引进嘉逸股份、天坤模具等大批优质民营企业促进全县工业经济集聚集群发展,发展后劲不断增强。要强化品牌意识,实施品牌战略,全县共有注册商标1427件,获无公害农产品认证73个,专利授权量累计达1587件;“邻水脐橙”取得了国家地理标志保护产品认证,荣获“中国驰名商标”;利森、红狮、圣锦风机、海翔教学设备4家公司获四川名牌产品企业称号;邻水经开区被命名为“全省知名品牌创建示范区”。要构建产品、工程、服务、环境、产业质量标准体系,引导企业组织标准化生产,其中,圣锦高新科技股份有限公司参与了《汽车空调风机技术条件》行业标准修订。

  四川方鑫科技有限公司企业外景图

  抓服务、强改革 优化发展环境

  “如今,办理业务的速度相当快,再也不用多跑路了。”近日,高滩园区一家企业工作人员在便民服务中心办理业务时说,现在办理业务都采取“专窗+综窗”新模式设置服务窗口,让企业和群众办事只需“进一个门、到一个窗”就能办好。

  近年来,该县大力推进以“证照分离”“最多跑一次”等为重点的登记便利化改革,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制;继续实施“互联网+工商登记”、商标品牌战略,扎实开展“工商进万企,问计放管服”活动,摸清企业发展难点、痛点,为企业办实事、解难题,为企业发展出谋划策,助推经济高质量发展。

  严格落实国家减税降费、阶段性降低“五险一金”费率等优惠政策,全面清理规范涉企收费,通过降低市场准入、利息减免、暂缓还本付息等方式减轻企业负担,让民营企业轻装前行。着眼构建“亲”“清”新型政商关系,推动建立领导干部联系商会和重点民营企业制度,为企业提供政策咨询、人才培训、技术创新、融资担保等服务,帮助解决融资难、用工难、用地难等问题,并探索建立民营企业评议政府相关部门工作制度,助推民营经济健康快速发展。  (唐小惠 邻水记者站 曾涛 文/图 )

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。