您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
积极建言献策 推进高质量发展——广安区政协开展“大学习、大讨论、大调研”活动综述
【发稿时间:2018-12-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  前不久,广安区龙安柚母本园和加工厂来了一批特别的客人——30多名区政协委员实地了解龙安柚销售、加工情况,为龙安柚产业发展建言献策,现场帮助业主解决问题。

  这是广安区政协扎实有序开展“大学习、大讨论、大调研”活动的一个缩影。

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,广安区政协聚焦事关该区全局的重大问题,聚焦各项决策部署推进落实中的重点难点热点问题,采取坚持学深悟透,积极开展讨论,结合实际调研等方式,为广安区高质量发展建言献策。

  坚持学深悟透 提升理论水平

  今年4月下旬,广安区政协召开常委会,专题研究“大学习、大讨论、大调研”活动方案,决定坚持做到领导带头,政协委员全覆盖参与。

  一场学习、讨论、调研热潮在全区政协系统兴起和升温。

  活动中,区政协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻学习领会新修订的宪法、政协章程等。

  同时,区政协认真学习贯彻省委十一届三次全会精神和市委五届六次全会精神。通过召开区政协常委会议、主席会议、党组会议等专题学习传达会议精神,贯彻落实市委决策部署,研究制定贯彻落实意见,组织开展宣讲活动,迅速掀起学习热潮。

  区政协坚持学以致用,结合当前政协工作实际,在学中干、在干中学,学深悟透、入脑入心,政协工作理论水平实现大提升。

  积极开展讨论 努力解放思想

  “乡村振兴怎么搞?我觉得交通是关键,产业是抓手,技术是核心。”“如何实现城市品质提升?首先要大手笔规划,学习借鉴其他城市的建设经验;其次要精细化管理,从细节入手……”

  活动中,区政协结合“怎么办”“怎么干”大讨论,围绕广安区高质量发展,积极开展扎实有效、细致深入的讨论。

  “大讨论”不走过场。广大政协委员畅所欲言、各抒己见,在深入讨论中进一步解放思想、凝聚共识。

  区政协委员带着课题深入基层一线,与乡镇、村社干部和广大人民群众碰撞思想火花,共谋发展大计。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多种形式的专题培训、研讨交流,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,努力形成最大公约数、画出最大同心圆。

  活动开展以来,区政协组织召开专题讨论会议20余次,收集意见建议180余条,以社情民意、协商报告等形式供区委区政府决策参考。

  结合实际调研 推动工作落实

  活动中,区政协明确了时间表、路线图、任务书,结合本地实际,努力形成有见解、有内容,针对性、操作性强的意见建议,助推经济社会高质量发展。

  区政协主席会成员分别选择“实施乡村振兴战略、促进北部片区科学发展研究”“推进乡村文化与旅游融合发展研究”“关于做好新形势下人民政协工作研究”和“关于全面推进‘河长制’工作、有效保护水资源环境研究”4个课题,开展调查研究。

  区政协班子以身作则、率先垂范,带领区政协委员深入基层一线,直面问题矛盾,找准症结疑难,提出意见建议,形成高质量调研报告,为区委科学决策提供有益参考。同时,结合区政协年初工作安排,优选现代林业产业发展、乡村文化建设与发展、历史建筑保护与利用等课题,开展视察调研、双月协商。

  高质量的调研,催生高质量的意见建议。活动开展以来,区政协开展视察调研30余次,形成高质量的调研报告、协商报告等10篇。(付文明 苏康  廖小兵)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。