您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
紧扣中心全局 高效协商议政——广安区政协助推经济社会高质量发展纪实
【发稿时间:2018-12-31】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月19日,广安区政协召开双月协商议政会,专题协商全区税收征管体制改革工作。政协委员提出的重宣传、强意识,重征管、强服务,重培育、强税源,重创新、强机制,重人才、强素质,重薄弱、强手段,重监管、强执法等10条意见和建议引起了高度重视,区税务局主要领导现场表态将硬化工作举措,打造新时代税务铁军,构建高效税收征管体系,持续优化税收营商环境,扎实有效推进税收征管体制改革。

  今年以来,广安区政协紧扣中心全局,充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集优势,深入视察调研,高效协商议政,积极建言献策,推进高质量发展。

  找准重点 围绕产业振兴献智慧

  广安区政协常委会始终把助推产业发展作为履职的重中之重,找准靶心,精准发力,积极协商议政。

  力促工业经济崛起。围绕区委“促进工业经济快速崛起”的目标定位,开展新型工业发展专题调研,深入园区、企业等走访视察,提出了“打造高新技术产业集群、注重产学研用一体发展”等意见建议,助力全区新型工业发展。认真落实习近平总书记关于发展民营经济的系列重要指示精神,组织召开服务民营企业发展工作座谈会,研究解决突出问题,优化营商环境,为全区民营企业发展加油鼓劲。

  力推现代农业做强。围绕“农业园区提档升级”,组织开展现代农业园区建设视察,走访龙安柚产业园、白马柠檬产业园等,提出了“加快推进农业现代化、大力发展优势主导产业”等建议,为区委决策提供了有益参考。开展现代林业产业发展专题调研,结合核桃、花椒、中药材等产业现状,提出了“优化产业布局、破除发展瓶颈、推进科技兴林”等建议,区委主要领导作出了“报告深入全面,问题建议很好,研究采纳,把林业产业做大做强”的批示。

  力助文化旅游发展。围绕旅游业发展,开展乡村文化与旅游融合发展专题调研,结合学习考察青神、洪雅等地先进经验,提出“创建区域整体品牌、创新营销方式、打造精品路线”等建议,推动乡村旅游快速发展。围绕乡村文化发展,开展“乡村文化建设与发展”调研,提出“优化乡村文化发展战略、丰富群众文化生活”等建议,得到了区委领导的充分肯定,作出了“将意见建议纳入全区乡村振兴总体规划方案中”的批示。

  扭住关键 建设生态文明干实事

  12月29日,记者在郑山乡七一水库看到,水面微波荡漾、水质清澈碧绿,一幅青山连绵、绿水环绕的和谐画卷跃入眼帘。

  库区村民廖云每天都会走在岸边,一边呼吸享受清新的空气,一边感受山水之美。“以前,七一水库的水面被大量漂浮物、杂草等覆盖,脏乱差严重,我很少在河边耍。现在通过逗硬整治,水更清了,山更绿了,环境越来越好,游客也越来越多了!”

  据郑山乡党委书记杨江霞介绍,七一水库的治理,广安区政协功不可没。“针对七一水库饮用水源保护问题,区政协主席团成员带领政协委员多次摸排调研,帮助乡镇出谋划策,加强同南充所涉部门及地区对接,积极推动解决七一水库库区污染问题。”

  广安区政协牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕建设“美丽广安”,开展“全面推进河长制工作有效保护水资源环境”专题调研,坚持“以双脚丈量每一条河流”,提出了“健全组织管理体系、探索多元化投入机制、营造全民治水氛围”等建议,有力推动了“河长制”工作落实。同时,认真落实“抓项目、抓政策、抓资金”举措,强化项目争取,加快项目建设,扎实推进山水林田湖草专项工作。全年配合争取山水林田湖项目27个、总投资9.28亿元,现已开工项目24个、完成投资6.3亿元。尤其是重点协助抓好滨江路综合改造工程、官盛湖湿地修复保护工程、人工造林工程、乡镇污水处理厂及配套管网建设等项目实施,确保生态建设工程顺利推进。

  服务民生 回应群众关切敢担当

  “以前,我家住在7楼,用水用气极不方便,洗澡只能在晚上12点后,经常出现气压不足,现在好了,通过政协委员建言,爱众股份公司对我们小区进行了用水用气改造,水压足了,气也稳定了。”12月29日,位于中桥街道的一小区住户蒋小华高兴地告诉记者。

  广安区政协持续关注“宜居”工程,组织开展“老旧小区供水、供电、供气设施改造”专题视察,推动老城区用水、用电、用气困难问题有效解决。广安爱众股份公司采纳政协委员建议,今年投入6000余万元改造了57个老旧小区供水、供气设施,惠及10840户群众;投资2000余万元改造电力老旧小区28个,惠及4400户群众。

  2018年,广安区政协围绕民生政策落实、民生工程落地,积极高效履职,回应群众关切。持续关注群众出行问题,开展“洪州大道升级改造”双月协商,组织所涉街道、社区干部和群众代表举行座谈和测评,收集“取消绿化隔离带、设立环形人行天桥”等意见建议11条,支持区委区政府科学决策。开展“居民小区物业管理”双月协商,提出“实施城市提质工程、理顺管理体制、重视小区安全”等建议,被相关部门采纳实施。持续关注群众就医问题,组织开展“乡镇卫生院服务情况”专题视察,深入乡镇卫生院、村卫生室,提出意见建议,推动农村医疗服务水平不断提升。(付文明 刘刚 广安区记者站 廖小兵)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。