您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥从“煤都”到新兴产业城
【发稿时间:2018-12-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  华蓥,因境内丰富的煤炭、石灰石资源和较好的工业基础,于1978年伴随着改革开放而建置,成为全国仅有的三个工农区之一。然而,曾经的辉煌掩盖不了因军工厂相继搬迁和煤炭、石灰石等资源日渐枯竭导致的发展颓势。2009年,全国第二批资源枯竭型城市名单中,华蓥赫然在列。依赖资源的传统发展道路,走到尽头。

  近年来,华蓥市按照“工业城、旅游市”的发展定位,坚定不移推进产业转型,一座新兴产业新城已然崛起。

  “煤都”变身“电子城”

  1993年,18岁的李双林到东莞一家电子企业打工。16年后,他回到故乡华蓥市,和几个同乡创建了华蓥第一家电子企业。目前,华蓥市的电子信息产业园区已有80余家企业入驻。

  然而在当初,无中生有地要发展电子信息产业无疑是“天方夜谭”。自我审视,华蓥地域面积狭小,工业用地指标有限。但是放眼全局,由于生产要素成本不断攀升,沿海电子信息产业开始向西部地区转移,华蓥迎来难得的发展机遇。

  不服输的华蓥招商人在多方分析后发现了商机:不少企业表示,如果有现成的厂房,即可在最短的时间内入驻,就能节省建设厂房所需的大量时间和资金。

  2012年,华蓥市作出重要决策:高标准打造中小企业孵化中心。一笔账算下来,却让华蓥决策者们倒吸了一口凉气:仅建设10万平方米多层标准厂房所需资金,就超过当年华蓥市财政的总收入。

  一种全新模式成为破题之举:引进民间资本全资建设,建好后前5年由政府统一承租(回购),再低价转租给生产企业。

  2015年3月,10万平方米的多层标准厂房建成,商业配套区也同步建成。不到一年时间,就入驻中小微企业近30家,3000余人在这里实现创业就业。

  鉴于第一期建设的标准厂房已不能满足入驻企业需求,2016年,华蓥市启动建设总投资25亿元、占地500亩、体量75万平方米的新一代标准厂房——产学研综合体,华蓥人将其命名为“西部硅谷”。项目全部建成后,可入驻中小企业50户以上,年创产值200亿元以上。

  自2009年开启转型发展之路,华蓥市地区生产总值年均增速达到12.5%,以电子信息为主的接续型产业已成为经济的支柱产业,资源型产业比重从2008年的超过60%降低到2017年的不足18%,基本实现了由资源型产业向非资源型产业转型。

  目前,华蓥市电子信息产业已由低端整机代工向高端消费电子、核心零部件生产升级,园区就业人数由2009年的500余人增加到2018年的8000余人,电子信息产业成为该市经济转型的支柱产业。

  华蓥,正向着“川东最大、全省靠前、全国知名”的电子信息产业基地目标迈进。

  从“卖资源”到“卖风景”

  “曾经我们靠山吃山,把老祖宗留给我们的华蓥山挖得千疮百孔,现在我们不仅要修补大山的‘伤疤’,还得用好华蓥山这笔自然、文化资源,从以前的‘卖资源’转向‘卖风景’。”广安市政府副市长、华蓥市委书记肖伟华在谈到华蓥要坚定发展旅游业时如是说。

  华蓥市把发展旅游业作为转型发展的重要途径,坚持“山上做减法、山下做加法,山上有撒手锏、山下有大配套”的总体思路,以“旅游+”战略推进与城市、乡村、产业的深度融合,实现全域景区化、旅游一体化。

  华蓥山旅游开发是华蓥人民和历届华蓥市委市政府的共同夙愿。历经多年艰辛努力,虽然成功打造了华蓥山石林景区,但受制于财力、招商、体制等诸多因素,以县级之力整体开发华蓥山困难重重。

  今年以来,广安市以更高水平的规划设计、更雄厚的财力支持、更专业的专家团队整体开发华蓥山,着力建设“旅居城”,彻底改变了华蓥过去独自开发的局面,华蓥山旅游二次大开发正加快成为现实。

  “借助这个机遇,必将助推华蓥城乡环境大提升,必将带动华蓥全域旅游大发展,必将迎来人气商气大聚集,这将是华蓥高质量发展的强大助推器。”肖伟华用“三个必将”来阐述华蓥山旅游二次开发给华蓥带来的深远意义。

  为此,华蓥山围绕广安重点打造“704—李子垭、椿木坪”片区“旅居城”的战略部署,按照景区道路标准加快实施省道406线古桥—红岩段、省道407线观音溪—邻水段建设,启动实施省道208线旅游公路建设,全面实施省道406线、省道407线、省道208线以及东环线等旅游公路廊道添彩工程,在市域内荒山荒坡、灌木林地营造彩林3万亩,以便捷的旅游路网、优良的生态环境配套华蓥山旅游大开发。

  同时,华蓥市按照“把产区变景区、田园变公园、产品变商品”的思路,全链条做好农业与旅游的融合文章,让农业成为一道亮丽的风景线。结合新农村、农业产业基地建设,精心培育“天池禄市观光花卉、明月渠江自然风光、高兴阳和仿古新村”3条乡村旅游精品线路。

  华蓥,正走出一条以赏花、采摘、避暑为内容的观光休闲旅游新路子,朝着全域旅游、乡村旅游、全业融合的目标迈进。(周松林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。