您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
“生面孔”进村查低保——华蓥市纪委监委创新督查工作侧记
【发稿时间:2018-12-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  短短十天时间,从立案到结案,华蓥市双河街道民太村两名村党支部委员因违规办理低保被予以警告的消息成为当地群众热议的话题。

  今年以来,华蓥市积极创新工作方式,加强低保工作的规范管理和监督检查,全力做到应保尽保、应退尽退,确保城乡真正困难的群众都能享受国家低保政策。

  督查不要村干部带队

  “老乡,请问夏代伦家怎么走?”

  “顺着这条路走到头,左边第一家就是他家。你们是干啥的哟?”

  “我们来督查低保政策落实情况。”

  “今天来督查怎么没叫村干部带路呢?”

  ……

  这是近日华蓥市纪委监委在永兴镇督查低保政策落实情况的一个场景。为了更好地搜集问题线索,今年以来,该市纪委监委采取不打招呼、不定路线、不定时间、不让陪同的方式直接走村串院、入户调查,让老百姓敢说真话、敢讲心声。

  短短三个月时间,该市纪委监委就实地走访贫困家庭760余户,查核问题线索120余条,查明核实天池镇王家坝村、阳和镇楠木村村干部编造低保评议和公示资料的违纪事实。

  为避免“人情案”,在部署工作时,该市纪委监委对办案人员进行了明确规定:凡是自己在当地乡镇工作过、凡是有直系亲属正在当地乡镇工作的纪检干部必须异地办案。通过“异地办案”,大家放下包袱、轻装上阵,经过内外取证、深挖细查,调查组很快查清了“张某某优亲厚友”“唐某某‘吃拿卡要’”等违纪事实。

  “原来,就算低保办理工作中有问题,也大多由本地乡镇的‘熟脸孔’来查,往往‘响声大,板子轻’。现在,纪委监委不派‘熟脸孔’来,我信得过他们。”近年来多次向有关部门反映当地低保问题的庆华镇三河村村民王建刚说。

  记者了解到,自今年7月由该市纪委监委组织的低保工作组进村开展专项督查,向王建刚详细解释了低保办理程序和条件后,他再也没有到镇政府“串门”了。

  把低保发给需要的人

  “低保政策是给经济困难群体的最后一道兜底保障,我们必须让低保工作既有‘透明度’又有‘温度’。”近日,华蓥市委常委、纪委书记、监委主任吴西在安排低保专项督查时指出。

  谁该享受低保政策兜底,群众最有发言权。华蓥市要求村、社区的事务公示栏开辟专栏,对低保政策及申报程序、评议小组名单、保障对象信息、投诉电话四部分内容进行长期公示。同时,要求近亲属享受了低保的相关工作人员,必须在七个工作日内到当地纪检部门进行备案。该市纪委监委还邀请人大、政协和当地新闻媒体加强社会监督,建立完善第三方评估机制,进一步增强了低保工作的透明度。

  此外,该市纪委监委建立了低保工作常态化督查制度,定期不定期抽查,确保符合低保条件的对象一户不漏,不符合条件的一个不进。在督查工作中,该市对相关部门和村干部在低保办理工作中的履职情况、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律进行了重点督查,确保各村低保核查工作合理合法、群众满意。

  结合督查中发现的问题,该市纪委监委督促村支“两委”及时整改,严厉打击低保审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不法行为。截至目前,该市已对“问题低保”立案19件,处理18人,其中6人被严重警告。(李家祥  周松林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。