您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
点赞|广安友谊中学生骑车撞上私家车 留纸条道歉附联系方式(图)
【发稿时间:2018-12-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  当你因不小心将停在路边的小车发生擦刮,车主又不在时,你会如何处理?

  12月3日下午,市民胡先生在朋友群里晒出了一张来自一名初二学生的道歉便条,内心感动满满:“孩子,谢谢你,你的担当和诚信,让我获得了久违的感动!”

  学生骑车不小心挂坏小车留“担责”字条

  今年12岁的张欣雨是广安友谊中学初二(7)班的学生。12月3日下午放学后,她骑着自行车回家,途经广安区思源大道阿蓝医院附近时,由于路面较拥堵,她的自行车不小心擦刮到停到路边的私家车。

  “我当时很害怕,从来没闯过这么大的祸。”张欣雨说,她立即停下车,观看擦刮的情况。

  “黑色的车挂了一条口子,很明显。”张欣雨说,她一下子不知道该怎么办,便在车旁边徘徊了一阵,想等着车主来。

  “十多分钟后,还是没看到车主。”张欣雨说,这时,对面街上的一位爷爷看到她在车旁边徘徊了很久,便走过来问情况。她将擦刮到小车的事情告诉了老爷爷,老爷爷检查了车的擦刮情况后,便就叫张欣雨赶快回家去。

  “我也不知道该怎么办,就骑着自行车离开了现场。”张欣雨告诉记者,一路上,她的内心很煎熬,总觉得不应该就这么走了。几分钟后,当她行至一个十字路口时,她又沿路折回到“案发现场”。

  见到车主还没来,张欣雨便从书包里掏出纸和笔,在纸上留言:“叔叔(阿姨)对不起!您的车后方有一个小擦口,是我不小心用自行车刮到了,如需要赔偿,请您联系我……”并在纸条上留下自己的姓名及联系方式。

  写完这几行小字,张欣雨才安心离开。

  车主看到留言不要赔偿并为其行为点赞

  车主胡先生介绍,当日下午6时15分左右,当他下班准备开车时,并没有发现车子被擦刮。

  “只看到挡风玻璃那里贴着一张小纸条。”胡先生说,当他取下小纸条后,才发现自己的车被刮了。

  “我检查了,车子只是擦了一条小口子,修补可能需要几百元钱,但这个孩子的担当精神和诚信精神太让我感动了。”胡先生说,早前,他的车被刮了很多次,但都没找到肇事者。

  “同样是在没人的情况下,这个孩子没有选择逃避,而是主动留下姓名和联系方式,这是诚信社会的体现,也是教育成功的体现。”胡先生说,随后,他按照纸条上的电话拨过去,了解了当时的情况,并一再交待不要让对方赔偿。

  之后,胡先生将留言条拍了图片,发到微信群里,“虽然车子停路边被学生挂了,有点小心痛,但留言挺让人感动,这种善良和担当是少有的,我们需要,社会更需要……”

  据张欣雨的班主任文伍熙介绍,张欣雨在校不仅学习成绩好,平时也乐于助人。得知张欣雨的诚实行为,文伍熙也感到很欣慰:“敢担当、守诚信,这是我们教育所提倡的,也是我们社会所需要的正能量。” (范杰 广安日报全媒体记者 贺樊丽 刘定春 文/图)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。