您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
武胜:小蚕“织出”致富路
【发稿时间:2018-12-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月30日上午,天气阴冷,武胜县猛山乡白楼村7组贫困户但召友却大汗淋漓。早饭后,他就和几个工人在桑园里除草、杀虫。

  初冬时节,桑树已经凋落得不剩一片叶。这些看上去没有生气的桑树,在但召友眼里却是致富树,因为它们是“蚕宝宝”的食物。

  50岁的但召友,从今年8月份开始养了3张蚕种,到目前共收获了两季蚕茧。“养蚕是个技术活,今年收成好,卖了好价钱,平均每公斤46元。”但召友语气中满是喜悦,由于技术过硬,他养出来的蚕茧品质属于中上游,共卖了1.1万余元。不仅如此,他的基地还吸纳了10余名村民务工。除了村里引进的蚕桑业主,但召友是村里唯一的养蚕大户,也是村里有名的“脱贫示范户”。

  此前缘何戴上“穷帽”?前几年,但召友的儿子和兄长相继因意外离世后,他和妻子托起了整个家。夫妻二人要负担一家7口的生活,但召友便常年在外务工。由于缺乏劳动力,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。

  2017年,白楼村引进业主发展了300余亩优质蚕桑,这让但召友看到了返乡创业的希望。

  当年,但召友回到村里,在桑蚕基地当焊工,日工资200元,虽不是天天有活儿做,但就近务工,不仅收入有保障,还能照顾一家老小。当年,但召友一家靠政策兜底及务工收入甩掉“穷帽”。

  在基地务工后,但召友对桑蚕产业有了深入了解:蚕茧行情不错,加之县上非常重视蚕桑产业,为扶持蚕桑产业,县政府还与安泰集团签订蚕桑基地建设协议,并配套出台了产业补助政策。

  这坚定了但召友创业的想法。他开始钻研养蚕技术并参加了专业培训。在村扶贫干部的帮助下,但召友申请到扶贫小额贷款5万元、村扶贫资金1万元,加之从亲友处借了几万元,他流转30余亩土地种植桑树。为了节省成本,还自己买建筑材料建了蚕棚。

  “养蚕风险大,比养猪难。”但召友感慨,养蚕是个精细活,蚕对气味很敏感,一旦闻到鱼腥、脂粉、蚊香等气味都会影响它进食,稍不注意就会生病,“今年运气好,蚕的成活率高达98%。”

  每隔8小时喂食、摘桑叶、早晚对蚕棚消毒……自基地建好后,这些流程成了但召友一家的生活日常,“每天起早贪黑,忙得‘脚不沾地’,我们已经习惯了。”

  除种桑养蚕、卖蚕茧外,但召友和妻子还发展了土鸡、土猪养殖等副业,夫妻俩越干越有劲。

  “不勤快,再好的政策也白搭!”如今,但召友一家脸上总是带着笑容。

  日子越过越红火的但召友打算在明年内还清所有债务,雇工人帮忙,将蚕种养殖规模扩大到12张左右,再利用桑蚕搞林下养殖,提高土地效益,“明年桑蚕就开始盈利了!”( 陈本刚  广安日报全媒体记者 刘婧)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印