您所在的位置:广安在线 > 头条 > 内容
广安以改革助推全域旅游发展 打出红色旅游品牌
【发稿时间:2018-12-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  乡村美如画。

  时间,记录着一切。

  改革开放40年,记录下国家日新月异的变化,也记录下广安蒸蒸日上的发展历程;记录下点滴变化铸就的气势恢宏,也记录下广安旅游业从无到有的拔节成长。

  自改革开放的春风吹遍大江南北以来,在对内搞活、对外开放政策的指引下,广安旅游业开始迎来难得的发展机遇。近年来,依托丰富的红色旅游资源,乘着改革开放的春风,广安大刀阔斧,锐意改革,旅游业实现了从无到有、从有到优的转变。如今,旅游业已成为拉动广安经济社会发展的支柱产业之一。

  广安,一座曾经名不见经传的川东北小城,逐渐成长为四川红色旅游龙头,成为全国红色旅游重要目的地。

  把握改革发展大势,推进旅游业发展,旅游业实现从无到有,从有到优

  “这是一座魅力无限的城市,这里交通便利、风景宜人,让人来了还想来……”11月18日,来广安旅游的贵州游客张强返程后,在朋友圈写下这样一段对广安“表白”的话。

  在广安旅游两天,张强一家仍意犹未尽:“去了邓小平故里景区、武胜白坪——飞龙乡村旅游度假区,华蓥山旅游区、神龙山巴人石头城还没耍成,打算下个周末再来。”

  来了还想来,不仅仅是张强一家人的感受。近年来,广安丰富的旅游资源、多元的旅游产品、多样的旅游体验以及优质的旅游服务,让来自四面八方的游客流连忘返。

  “然而,十多年前的广安,旅游业还停留在最初级的阶段。”据市旅发委规划科科长柳娟回忆,那时的广安能称得上景点的寥寥无几,而邓小平故里也只有一所老房子可供参观。

  上世纪90年代,改革开放的春风吹遍大江南北,中央也明确提出旅游业是第三产业中的重点产业。这昭示着:旅游业,未来大有可为。

  善谋者方能善成。

  广安紧紧把握改革发展大势,谋划推进旅游业发展的路径。

  盘点广安旅游资源:有留下了众多历史文化遗迹的邓小平故里;有堪称南宋文化宝库的南宋安丙族属墓群;有风光旖旎,受华蓥山武装起义影响深远的华蓥山;有设计精妙、构筑奇特,被中国古建筑专家评价为“国内罕见,蜀中一绝”的宝箴塞;有古代建筑保存完好的肖溪古镇、沿口古镇、顾县古镇;还有嘉陵江流经广安形成的连环太极湖和烟波浩渺的龙女湖……

  分析广安比较优势:广安是中国社会主义现代化建设和改革开放总设计师邓小平同志的家乡,作为伟人故里,每年都有来自全国各地的游客到此瞻仰小平、感恩小平、缅怀小平;广安紧邻重庆,可以利用这一区位优势推动旅游业发展,逐步成为重庆旅游的“后花园”……

  认清形势、方向更明。大力培育旅游支柱产业,让丰富的旅游资源和独特的优势转化为发展优势。

  认准目标,大胆前进。把培育旅游支柱产业纳入全市整体发展战略,让旅游业发展实现从无到有,从有到优。

  随之,一系列务实有效的举措开始在全市展开:对邓小平故里景区进行升级改造,对华蓥山旅游区、宝箴塞景区、神龙山巴人石头城、肖溪古镇等旅游资源进行全面整理、开发,同时,大力完善旅游配套设施,精心设计精品旅游线路……

  “有景点,可以让游客来,但如何让游客来了还想来?”我市在继续做好“有”这篇文章的基础上,从供给端发力,在创造优质的旅游环境、优质的旅游秩序、优质的旅游服务、优质的旅游产品上下功夫,让广安旅游不断提档升级。

  数据表明:1999年,广安无1家A级景区、星级酒店及旅行社,截至目前,全市已有24家A级景区、13家星级酒店、15家旅行社、174家星级农家乐(乡村酒店)。2017年,全市旅游收入达350.71亿元,占全市GDP的29.89%。今年1—10月,实现旅游收入362.13亿元。

  全域规划,从景点旅游到“旅游+”,推动形成多产业融合发展新格局

  冬季渐深,气温渐冷。但走进武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区,映入眼帘的却是一派生机勃勃的热闹景象:前来采摘、观光、游玩的人络绎不绝,当地村民则忙里忙外招呼着客人。

  “今年光做餐饮,我家的收入就已超过3万元。”当地村民杨成高兴地告诉记者,不单是开办农家乐赚了钱,更让他期待的是,年底,随着自家的几十亩甜橙成熟,又将有一笔可观的收入。

  在白坪—飞龙乡村旅游度假区,像杨成一样自己当老板,在家门口挣钱的人还有很多。

  数据显示:随着白坪——飞龙乡村游越来越红火,吸引了当地500余名村民返乡创业,开设农家乐、农家客栈,发展休闲观光农业、水果采摘基地等。

  “几年前,这一片还很荒凉。”杨成说,那时村民在家挣不了钱,纷纷到外地打工,导致村里大片土地撂荒。

  “白坪—飞龙乡村旅游度假区是怎样建起来的?”

  “实际上,白坪—飞龙这一片的变化,正是广安旅游发展思路变化的结果。”市旅发委负责人表示,随着旅游业的不断发展,以前单纯的景点游,已很难再满足人们对旅游的需求。

  “旅游业已不再是单一的产业,而是和农业、工业、交通、文化等多产业融合在一起。”该负责人表示,新时代下,必须打破传统的旅游自循环模式,以全域旅游的发展模式去规划。

  观念一变天地宽。广安“旅游+”新模式由此开启。

  “武胜县白坪、飞龙、三溪3个乡镇,地势相对平坦,农业基础条件较好,交通便利,白坪乡是著名作家杨益言的故乡,飞龙镇是中国民间艺术竹丝画帘生产地。”市旅发委负责人表示,可以探索一种融合现代农业、乡村旅游、文化创意的乡村振兴新模式。

  改革看思路,更看行动。

  随之,在武胜白坪、飞龙、三溪3个乡镇连片规划了面积达50平方公里的区域,建成“丝情画意”“下坝记忆”等20余个景点,建成上万亩标准甜橙园、蔬菜园、粮经复合型产业基地,建成7个以礼俗文化、剪纸文化、农耕文化等为代表的特色文化院落……

  如今,白坪—飞龙乡村旅游度假区,不仅荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区、中国最美休闲乡村、中国农业公园等称号,更激活了当地经济。2017年,白坪—飞龙乡村旅游度假区辖区农民可支配收入达17900元,高于武胜县平均水平30%。

  不仅在白坪—飞龙乡村旅游度假区,“旅游+”模式在全市范围内不断推进:

  探索“旅游+农业”,目前全市乡村旅游产业园区规划总面积超过600平方公里,约占全市总面积的10%。

  探索“旅游+教育”,邓小平故里、华蓥山旅游区成功打造为革命传统教育基地、全国爱国主义教育示范基地和全国中小学生研学实践教育基地。

  在全省率先探索“旅游+体育”,我市连续三年举办国内首个以红色为主题的国际马拉松赛事。

  推进“红色旅游+交通”,高水平规划建设邓小平故里——华蓥山“红色旅游示范路”。

  …………

  在广安,“旅游+”多产业融合发展的新格局正在形成。

  乘势而上,让优质资源更优、“红色”品牌更红,打造红色旅游胜地

  11月23日,深圳。2018第五届中国(深圳)国际旅游博览会开幕,广安紧抓机遇,举行了纪念改革开放40周年广安旅游形象推介会。

  在此次推介会上,“广安红”成为最亮眼的颜色:小平故里华蓥山缅怀之旅,串联起邓小平故里景区、华蓥山游击队遗址等景区景点,游客不仅能体验伟人旧时生活、缅怀伟人丰功伟绩,还能实地探寻革命先烈的足迹,感悟红色历史。而作为“加快建设红色旅游胜地”重大决策部署中重点项目之一的华蓥山“旅居城”项目,同样备受瞩目。

  不光是在旅游推介会上大放异彩,今年,韵动中国·2018广安国际红色马拉松赛、工信部“2018产业合作专题活动——走进四川广安”、全川报纸副刊编辑记者“小平故里行”……一场场重大活动相继在小平故里举行,为广安红色旅游带来了无限生机与活力。

  作为伟人邓小平的故里,红色旅游一直以来都是广安最重要、最醒目的一张“名片”。

  如何让“红色”更红,让广安旅游“名片”更响?

  广安以改革为抓手,不仅在全省率先以园区理念抓旅游,推动产业集聚发展,以邓小平故里为核心设立69.2平方公里的协兴生态文化旅游园区,还成立了华蓥山旅游文化景区管委会,对华蓥山旅游资源实施统一保护、统一开发、统一管理。

  为扩大“红色”知名度,我市还通过“走出去、请进来”等方式,推介广安红色旅游资源;抓住邓小平同志诞辰等机遇,举办大型主题旅游活动,宣传广安旅游品牌,提升广安旅游知名度。

  “改革创新的力度越大,前进的步子就越快。”为打出一张更具知名度的“红色旅游牌”,我市还探索区域合作模式:实施旅游开放政策战略,加强与周边地区的合作与互动,联手拓展旅游市场。

  目前,我市与重庆、深圳、贵阳、遵义、湘潭等地旅游部门签订加强旅游合作协议,在宣传促销、资源共享等方面加强合作。

  与此同时,我市还被纳入重庆旅游经济圈“一心两带”的“一心”范围,联合广东中山、湖南湘潭组建“中国20世纪三大伟人故里旅游联盟”,携手重庆、贵阳、遵义推出三省市四城市红色之路,与井冈山、延安、西柏坡等10个红色旅游城市抱团打造红色旅游胜地,共同推进红色旅游发展。近年来,我市还与法国布洛涅—比扬古、重庆、成都、深圳、天津、武汉、贵阳等30余个城市缔结旅游合作关系。

  站在改革开放40周年新的历史起点上,我市按照省委书记彭清华提出的“打好红色旅游牌”要求,围绕“如何加快红色旅游发展、助推经济高质量发展”主题,在全市范围内开展“怎么办”“怎么干”大讨论。

  思想的碰撞,产生智慧的结晶。市委五届六次全会提出,将“加快建设红色旅游胜地”作为广安发展的四大突破重点之一,开启了推进广安旅游发展的新征程。

  新起点上,全市上下正瞄准新目标,奋力新作为。

  (俊林   广安日报全媒体记者 刘定春/文 刘秦君/图)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。