您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
“金点子”助推高质量发展——邻水县开展“我为广安高质量发展献一策”活动小记
【发稿时间:2018-12-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  “建议将高滩新区建设纳入市级层面进行推动,高标准、高水平推进川渝合作先行示范区建设,真正将其建设成为川渝合作示范窗口。”近日,邻水县组织召开了一场别开生面的“我为广安高质量发展献一策”活动,全县在家县级领导及重点乡镇部门负责人共计60余人围绕广安高质量发展积极献计献策,气氛十分热烈。

  自“我为广安高质量发展献一策”活动开展以来,邻水县全面部署、广泛宣传,开门纳谏,广大党员干部、群众积极参与,在邻水大地掀起了一股强烈的“头脑风暴”,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安汇聚了强大正能量。

  广泛宣传开门纳谏求实效

  11月24日上午8时30分,邻水县“我为广安高质量发展献一策”活动办公室工作人员唐杰在上班之后的第一件事,就是打开电脑里的电子邮箱。唐杰一边熟练地操作电脑,一边快速地整理着电子邮箱里的每一条建议。

  “自从启动‘我为广安高质量发展献一策’活动以来,办公室的工作邮箱几乎每天都是这么‘热闹’。”唐杰告诉记者,为了迅速推进活动开展,号召各界人士踊跃参与,发挥广大干部群众聪明才智,为广安高质量发展添砖加瓦,活动一开始,邻水就发出了活动通知。在宣传方面,该县通过县电视台播放“我为广安高质量发展献一策”活动征集启事,同时利用政府门户网站、邻水微信公众号等平台开设了6个专题专栏,利用“理论学习微平台”“党建网”、QQ群、微信群等新媒体,搭建线上宣传渠道,增强活动的互动性和亲民性,扩大宣传效果。在活动组织方面,该县要求各乡镇部门要组织干部职工系统学习省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,认清省委重要决策部署和广安市情,有针对性提出意见建议。各部门结合职能职责分专题开展讨论,从城建、交通、旅游、农业、民生等10个方面,组织专家学者和干部职工献计献策,形成高质量的意见建议。

  此外,全县还结合“真心实意走基层,畅通民情直通车”和脱贫攻坚帮扶工作,进村入户,把“我为广安高质量发展献一策”活动传播到基层,并收集村民意见建议。据了解,为了让广大群众知晓领会省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,提出更加有效的意见建议,在该项活动开始之前,该县还组建了农民义务宣讲队,以通俗易懂、朗朗上口的快板表演等方式走镇入村宣传全会精神,将党的好声音传递到父老乡亲的心坎上。

  “为了确保活动顺利开展,邻水还出台了奖励办法,激发大家积极参与的热情。”唐杰说,凡是经有关部门领导和专家评审,入选广安“金点子”“好建议”的提供者,邻水将以县委办公室名义通报表扬,并给予适当奖励。截至目前,全县收集到“金点子”“好建议”100余条,筛选上报16条。

  群策群力画出最大“同心圆”

  经济发展,交通先行。市委五届六次全会提出了“加快建设川渝合作示范城市”,全面推进广安与重庆协同发展,努力把广安建成重庆主城空间拓展区、重大产业配套区、农副产品供应区、休闲度假“后花园”。

  如何加快建设川渝合作示范城市?邻水县交通运输局局长何军谈到了自己的看法,按照市委“1234”工作思路,加快建设川渝合作示范城市,邻水作为川渝合作“桥头堡”,当前,最紧要的任务就是要积极推进高滩新区的道路规划,抓好“广中黔”“广涪柳”铁路、通用航空机场、城宣大邻高速路的规划,加快“长邻渝”“广邻渝”快速通道等重要项目的建设,真正实现两地交通互联互通,为构建川东渝北公路交通枢纽打下坚实基础,助力广安主动对接重庆、融入重庆。

  畜禽养殖粪污的综合利用,是环境保护工作的重点和难点,单个养殖户畜禽养殖粪污综合利用技术不足,投入较大,不利于整个产业的发展,导致环境污染,群众意见较大。环保作为当前全民关注的话题,如何保护生态环境,还群众“碧水蓝天”?邻水县环保局办公室主任袁月东提议:改变过去将粪污作为问题去处理的观念,把有机肥产品市场如何运营盈利作为顶层设计的出发点,主动利用畜禽粪污作为有机肥生产的原料。同时,改造现有养殖户的雨污分流和储存设施,充分利用现有的交通条件和堆肥技术,分区域布局畜禽粪污有机肥生产项目。此外,从市场和机制上获得创新,争创优质农产品品牌,确保市场有机肥的需求,加强有机肥市场的监管,营造公平公正的市场竞争环境。

  …………

  盘点今年以来的工作,谋划2019年工作“怎么办”“怎么干”,确保推进广安高质量发展,为建设美丽繁荣和谐广安工作开好局、起好步,力争各行业各领域排位进入四川省第一方阵。连日来,邻水县全体干部群众积极建言献策,为进一步巩固深化“大学习、大讨论、大调研”活动和“怎么办”“怎么干”大讨论成果,推动市委五届六次全会决策部署落地落实,撰写、提出了许多有针对性和可操作的对策及建议,画出了广安高质量发展的最大“同心圆”。

  “‘我为广安高质量发展献一策’活动,这个活动开展得好,我很喜欢。参与其中,让我有一种城市主人的感觉。”在采访过程中,市民张华向记者说道。记者发现,无论是党员干部还是群众,大家一致认为,自己是城市的主人和最终受益者,为广安高质量发展献策是每个人的责任,也愿意思考更多的问题,为邻水、为广安发展提出更多更好的建议。( 秦佳旭  姜慧 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。