您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水县实行“驾照式扣分”与奖励相结合 激励第一书记履职尽责
【发稿时间:2018-12-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月29日清晨,薄雾笼罩着宁静的山村。高滩镇余家坪村的村民谭钦军早早地就来到自家的花椒基地里,除草、施肥、剪枝……谭钦军细心地管护着每一株花椒树,视若珍宝。“这么多年了,我从未想过我还能当老板过上好日子,多亏了文书记。”谭钦军脸上洋溢着幸福的笑容。

  谭钦军口中的“文书记”,说的是余家坪村第一书记文放。2016年,文放被派驻到余家坪村担任第一书记,驻村以来,他时常穿行在崎岖的山路上,走村入户了解村情民意,为该村发展出谋划策。谭钦军就是在文放的引导和帮助下,从昔日的一个“望天吃饭”的贫困村民变身成为一名花椒种植的专家,并且以技术占股20%的形式,与该村村民谭勇军共同发展了近100亩花椒产业,自己当上了老板。

  其实不止是谭钦军,村里绝大部分村民都得到过文放的悉心帮助。提起“文书记”,余家坪村村民对其的评价是一个比一个高。

  “我只是做了自己应该做的事,村里的发展能有今天,全靠县上严格的管理制度。”文放告诉记者,为了从严管理贫困村第一书记,倒逼其强化规矩纪律意识,助推脱贫攻坚,从2016年12月开始,全县就借鉴机动车驾照管理模式,创新实行了“驾照式扣分”制度,对第一书记日常履职实行反向计分。

  据邻水县委组织部相关负责人介绍,该计分办法以“12分”作为履职基线,每名第一书记总分设置为12分,计分周期为1年,根据第一书记“五项职责”,通过组织和社会“两条渠道”划出行为底线,规划出“四个档次”的处置红线,设置出18个扣分项目,按照落实难易程度分别赋予每个项目1—3分的分值。同时,硬性设置违反到村工作纪律的扣分条款,凡被省、市、县通报的,按照每次8分、4分、2分的分值扣除“管理分”。对1个周期内累计扣分1—3分的第一书记给予通报批评;扣分4—6分的由县委组织部进行约谈,取消其年度评先评优资格;扣分7—11分的取消递进培养资格,年度考核不得评为称职以上等次,扣减绩效考核奖励;扣完12分则实行“召回”处理,附带免去职务,当年考核不定等次,且两年内不得提拔重用。

  “处罚只是一种手段,要想脱贫攻坚取得实效,关键还要他们主动作为。”该负责人说,为了激发第一书记的干事热情,邻水县出台了关心关爱脱贫攻坚一线干部27条激励办法,把受到省市县表扬(表彰)的脱贫攻坚一线干部及时纳入优秀干部人才数据库动态管理,在其提拔重用干部时予以优先考虑。对获得市级以上党委表扬(表彰)、特别优秀的脱贫攻坚一线干部,符合破格提拔基础资格条件的,按程序报上级组织部门审批后予以破格提拔。

  “今年以来,我们在‘五个一’驻村帮扶日常督查中发现,全县152个贫困村第一书记全部到岗到位。”该负责人说,严格遵守纪律,时刻坚守工作岗位,第一书记良好的工作状态正是邻水实施“驾照式扣分”严管第一书记的结果。 (李邓红  姜慧)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。