您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县荣获2017年全省重大农村改革任务推进示范县(1)
【发稿时间:2018-2-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  沿口镇五一村依靠环绕的长滩寺河规模化整理好的晚熟柑桔基地。武胜记者站 姚毅 摄

  日前,省委、省政府办公厅联合发文,对全省2017年度推进农村重大改革任务落地落实,取得显著成效,涌现出的22个典型示范县进行通报,武胜县位列其中。

  作为传统农业大县,农业农村改革工作面宽量大,武胜缘何成为全省重大农村改革任务推进示范县?近日,记者探访了“武胜经验”。

  明确工作措施  全力推进改革

  2017年5月23日,武胜县政府常务会召开,专题研究全省农业农村改革工作贯彻推进意见,协调解决该县在农业农村改革工作推进过程中遇到的困难及问题。

  这只是武胜县2017年全力推进农业农村改革工作的一个缩影。早在2017年初,武胜县就对农村改革目标任务细化分解,制定翔实的考核办法,对工作推动情况实行季度督查通报制,以查督做,将农村改革工作纳入对各相关部门的专项目标考核范围。

  为确保农业农村改革工作顺利推进,武胜县成立农业农村改革专项小组,由县委县政府分管负责人牵头,统筹协调推进工作。立足县情,在深入基层调研的基础上出台《武胜县农村改革综合试验区试验方案》《关于推进农业供给侧结构性改革建设农业强县的实施意见》《关于印发武胜县推进农业农村金融创新工作方案的通知》等指导性、政策性文件,确保农村改革工作有法可依、有章可循。确定由县委农工委牵头,县级相关部门根据各自职能,各负其责,相互协调,在形成工作合力的同时鼓励各单位勇于创新、大胆探索,各项改革试点任务有序推进。

  一系列扎实有效的举措,成为武胜推进农村改革的指南,“武胜经验”开始在全省展露锋芒:2017年7月,武胜县探索农村小型工程建设管护主体选择方式方法在全省农村改革推进会上作交流发言;2017年11月,武胜县农村改革综合试验区建设经验在全省农村改革综合试验区工作座谈会上作交流发言;2017年12月,武胜县农村承包土地经营权抵押贷款试点经验在全省农村“两权”抵押贷款试点工作电视电话会议上作书面交流。

编辑:李娟 【返回首页】【打印