您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
运政执法人员的坚守与呵护 广安火车南站深夜寒风中的那一抹温情
【发稿时间:2018-2-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  

火车站

  春节,千万游子的回家梦。南来北往的广安乡亲们带着一年的成功、喜悦和疲惫踏上返乡之路。

  广安火车南站,这里,有一群执法人员在站前站台和出站口扶老携幼,为百万游子圆上回家的团圆梦。他们是广安市公路运输管理处的27名稽查人员。

  排队上车、排队买单、排队取物,这些行为虽然微不足道,但正是这些点点滴滴的举动温暖了经过这里的每一位乘客。

  火车站

  连日来,在广安火车南站的客流量较大的出站口,广安市运管处稽查支队的执法人员一边执法一边为回乡的乘客当起了引导员,在川流不息的人流中,闪现的总是队员们忙碌的身影,他们的行为不仅受到了回乡乘客的好评而且还受到了广大市民的关注。

  “由于工作量较大,每天从火车南站往返的动车有5对10次动车,分别从重庆、成都、蓬安和广安等地往返开行,每天都有上万人往返。” 广安市运管处稽查支队副支队长卢伟如是说。

  火车站

  据悉,从2月1日春运开始第一天起,市运管处就组织了稽查支队的27名稽查队员,分成3个班小组,每一个班小组9人,由稽查支队3名支队长、副支队长分别带队,每天按时到岗到位,加强对公交车、出租车的监督管理。同时,为过往的旅客乘车安全保驾护航,保证不漏掉一对动车,不漏掉一名乘客。

  疏导乘客,引导乘客有序排队,文明乘车,主动帮扶老弱乘客上车,运政稽查队员们忙个不停,同时,还要及时地妥善处理站台上各种突发事件和问题。他们用文明的举止,倡导文明交通理念,引导广大乘客有序排队文明乘车。在服务乘客的同时,还为乘客宣传和讲解一年来广安这座城市带来的新的变化和提高文明城市品位的意义,在引导乘车的同时将引导活动的主题推向高度和深入人心。

  “今天很冷,但是一下动车就觉得这些执法人员好贴心,感觉到改变的是家乡的经济社会的发展、文明与变化,但不变的依然是我心中那份浓浓的乡思和乡情。”乘客张先生高兴的说。

  火车站

  据了解,广安市运管处稽查支队的主要任务是做好三个确保:一是确保公交车站场、班线客车、出租车、非法营运车辆不能进行非法营运,出现揽客和宰客行为。二是确保火车南站站台、站前和出站口不会滞留一位旅客,让每一位乘客安全、平安和谐转运,保证广大旅客走得及时、回来的舒心。三是确保出租车的非法经营行为能够得到有效制止,充分体现广安市的文明指数,展示广安城市道路运输行业的精神风采和城市文明形象。

  在火车南站出租车入口处,有不少的人是来自重庆和从云南、福建等地回来过年的广安老乡,他们中的很多人都是多年没有回到家乡了。一位提不动行李箱的老乡在执法队员杜攀的帮助下将行李安全的放入到出租车的后备箱,这位老乡连声称赞,说是想也想不到火车南站还有如此贴心的服务,真是开心。运管执法人员都穿着制服戴着国徽,即使是在深夜里也让人有一份安全感,觉得特别放心。

  笔者忍不住多了一句嘴,用一种广安人常挂在嘴边的话接了过去:

  “那还用说。”我说道,“他们这么晚了在这里就是为了等您们的这一趟车”。

  非常令我惊讶的是,这位老乡说了一句话不仅显得很有文化而且是非常的诗情画意:“这正是深夜寒风中的那一抹温情”。

  随着出租车驾驶员的启动,这位老乡满足的离开了。

  此刻时间正好是2018年2月9日零点零8分。卢伟介绍说,为保障火车南站的运输安全,严防各类事故的发生,市交通运输局、运管处等部门未雨绸缪,在广安市委市政府的要求下,采取多项措施,强化道路运输市场监管,重点对枢纽站、火车南站实行客运车站包保制度,主要领导全部下沉到市区各大车站,靠前指挥春运安全工作,强化辖区道路运输市场巡查,从严查处客运车辆站外上下客,出租汽车择客、议价等违法违规行为,确保道路运输秩序稳定,打赢了这一场这场“为春运保平安”的攻坚战。

  定点候车、有序乘车的和谐画面里总是有付出就有回报的。这不,市民的锦旗里包含着他们对广安市道路运输业的点赞和深情。

  三个班,每个班9个人、5对动车10个车次......

  一直到春运结束......

  24小时坚守奋战40天......

  卢伟的话还时刻回响在我身边......

  广安市的运政人员,他们就是这深夜寒风中的那一抹温情,而这一份温情带给千千万万的乘客和返乡的广安父老乡亲们的是广安市的精神文明和这座城市的关爱、平安与无微不至。(谢歌)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印