您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“婚姻消费补贴”还需大力推进移风易俗
【发稿时间:2018-2-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  □刘夏  徐瑜

  近日,山西省宣布将全面启动婚姻消费补贴制度。所属辖区领证一年内新人,通过下载相关APP申请领取补贴,补贴范围包括婚纱摄影、婚宴酒店、婚礼庆典、婚房装修、蜜月旅行、家用电器等,基本涵盖了新婚消费的各个环节。

  政府发放婚姻消费补贴,这在国内尚属首次。而这背后,折射出的是因高昂的婚恋消费,年轻人选择晚婚甚至不婚的现状。

  当前,结婚消费逐年上涨,对很多年轻人来说,是一笔不小的支出甚至负担。如果结婚消费的各个环节都有补贴,确实可以减轻一些负担。这一政策的推行,传递出官方对于婚育状况的关切以及对年轻人的“心意”,相信更多年轻人结婚时,会更少承担由经济压力带来的负担。

  结婚向来都是甜蜜且浪漫的。可随着年轻人压力陡增,这份浪漫逐渐变得越来越沉重。买房、买车、拍婚纱照、办婚礼……每一项都需要大笔资金的支持。

  有人曾计算,中国人的结婚成本30年来增长了数千倍。曾有这样一个段子在网上流传:爷爷娶奶奶只用了“半斗米”,爸爸娶妈妈只用了“半头猪”,而我结婚却要了爹娘“半条命”!从“半斗米”到“半条命”,年轻人结婚成本增加幅度之大,可见一斑,“婚不起”已成为越来越多年轻人的共同感受。

  因此,我们需要婚姻消费补贴,更需要大力推进移风易俗。婚姻消费该花多少钱,应该具体情况具体分析,不能因为一个排场、一场虚荣,而给新人增加过多负担。同时,新人们应做到量力而行,转变思想,再盛大的婚礼、奢华的钻戒,远不及两颗相爱的心来得珍贵。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印