您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
武胜:新型职业农民成乡村振兴重要力量(1)
【发稿时间:2018-2-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月28日,持续雨雪冰冻天气暂告一段落,武胜县鸣钟乡中华村春龙水果种植专业合作社负责人彭周沿着产业便道,查看基地里晚熟柑橘的长势情况。

  “90后”彭周是中华村人,幼年时便跟随外出打工的父亲到广东生活,大学毕业后在武胜县城找了一份稳定的工作。去年,他辞掉工作回到中华村,并且回归到父辈极力想要摆脱的身份——农民。不同的是,农民成了他的新职业,更承载着他创业致富的梦想。

  包含彭周在内,截至2017年底,武胜县已培育新型职业农民1156名。透过他们,不仅可以看到近三年来武胜县农业产业的发展脉络,更能窥见其要迈向的未来。近日,记者走访了该县几名新型职业农民,并对相关工作进行了采访。

  新型职业农民有想法也要肯实干

  当天,武胜县猛山乡万民村协丰桑蚕养殖专业合作社负责人冯涛,正忙着联系购置种植桑枝菌设备的相关事宜。

  冯涛去年参加武胜县农业部门组织的培训后,经过考核认定成为新型职业农民。“我从事桑蚕养殖已有三年多时间。”冯涛告诉记者,2015年,在一次出差途中,他看到当地连片发展的桑蚕养殖基地很是壮观,心生憧憬。回来后,他便着手考察桑蚕养殖的经济效益、市场前景以及武胜县的产业政策等。

  “当时,武胜县正大力发展桑蚕产业,出台了不少扶持政策,而产品可就近被当地企业消化。”掌握相关信息后,冯涛并没有急于投资。因为,对在外打拼多年的他而言,许多农民都会的养蚕技能却是一大难题。

  为此,冯涛“自费学艺”,在一处桑蚕养殖基地养了一季蚕。同年9月,协丰桑蚕养殖专业合作社成立,冯涛在万民村建成标准化桑园320亩,建设标准化养蚕大棚4000余平方米,走标准化规模化产业化的农业发展之路。“次年,我们试养了两季蚕,目前合作社已步入了正轨。”冯涛介绍说,2017年,尽管桑树还处于生长期,合作社就养殖了5季、310张蚕,销售额达62万元。

  在冯涛的带领下,记者参观了标准化桑园,整齐排列的桑树间种着中药材黄精。“2019年,桑园进入成熟期,可供养1200张蚕,那时黄精也将上市,合作社就能回本盈利。”冯涛说。

  为实现更加多元化的发展,今年,冯涛还打算投资建设3000平方米的立体种菌棚,种植桑枝菌。“技术问题以及所需设备等,我已经通过‘云上智农’APP咨询了相关专家。”

  从农家子弟到“城里人”,再到新型职业农民,在冯涛看来,转变的不止是身份,更凸显出当前农业生产条件的变化,让农民这种职业变得有干头了。而作为新型职业农民,有想法也要肯实干。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印