您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:“四好农村路” 条条通幸福(1)
【发稿时间:2018-2-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  风景优美的通村路。

  

  道路养护。

  

  农村招呼站点。

  隆冬时节,行走在邻水县的乡村道路上,放眼望去,一条条纵横交错的乡村公路,把大大小小的村庄连接起来,客运车、摩托车、小车在乡村道路上来回穿梭……

  近年来,邻水县高度重视“四好农村路”建设,按照“建好、管好、护好、运营好”的目标,全力以赴推进农村公路网建设,掀起交通大会战“热潮”,四通八达的农村公路渗透到乡村的每个角落,为三山两槽的群众铺就了一条条幸福路。

  密织农村公路网

  “合料、拌浆、压实……”1月29日,坛同镇青龙村,工人们正忙着修建通村公路。

  青龙村是坛同镇典型的贫困村,交通不便,村民出行困难,农产品卖不出去。“我们村有李子、花椒、柚子等产业,等公路修好后,出行方便了,大家脱贫致富就有盼头了。”望着眼前正在修建的通村公路,青龙村党支部书记蒋继文对记者说。

  一边还在建,一边是已修好。相邻不远的晒谷村叶子葡萄专业合作社负责人郑良英告诉记者,通村路就是一条致富路。“以前由于离坛同镇较远,合作社种植的葡萄和草莓虽然品质不错,却因交通不便,不好销售,价格也低。”郑良英说,现在公路修好了,拉出去卖十分方便,许多老顾客还开车过来自己采摘,价格也起来了。下一步,我还要扩大规模,丰富品种。

  要想富,先修路。近三年来,该县投入资金30多亿元,新改建公路1100多公里,县乡道改造182公里,完成村道窄路加宽70多公里,全县农村公路总里程达3517公里。无论是改造、加宽,还是新建,目标都是为了“建好路”。从前期的规划设计到资金的保障,从项目施工到质量监管,县委、县政府充分发挥主导作用,严把建设关、质量关、廉洁关,有效破解了农村公路建设的瓶颈,实现100%的乡镇通油路(水泥路)或者硬化路、100%的行政村通硬化路、100%的农民新村或产业区通油路。基本形成了以国省干线公路为骨架,以县道和乡级公路为主脉,以辐射行政村、自然村的通村主路为血管的全新公路网格局。

编辑:李娟 【返回首页】【打印