您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区:抓责任抓培训抓督办 破解乡镇纪委办案难
【发稿时间:2018-2-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  记者日前从前锋区纪委获悉,该区坚持把强化乡镇纪委办案工作摆在突出位置,探索抓责任、抓培训、抓督办“三抓”机制,破解乡镇纪委办案“瓶颈”问题。2017年,全区11个乡镇(街道)纪(工)委共立案43件,同比上升56.3%;给予党纪处分47人,同比上升161.1%。

  抓责任,解决“不想查、不敢查”的问题。该区强化乡镇党委主体责任和纪委监督责任,由区纪委主要领导约谈11个乡镇(街道)党(工)委书记,要求在人、财、物等方面大力支持乡镇纪委执纪办案,对案件查办过程“不干预、不徇私、不护短”;对乡镇纪委办案实行量化考核,与纪检监察津贴挂钩,提升办案积极性和主动性。

  抓培训,解决“查不来、查不了”的问题。针对纪检监察干部新手较多、业务不熟等实际,完善培训机制,组织新任乡镇纪检干部到区纪委纪检监察室“以干代训”,组织开展区级业务培训会,提升乡镇纪检干部办案能力。建立全区办案人员人才库,注重“以案代训”,有计划地抽调乡镇纪检干部参与区纪委案件查办工作,学习大要案的查处技能技巧,乡镇纪委的办案水平逐步提高。

  抓督办,解决“无线索、无案查”的问题。加强乡镇纪委办案的协调指导,筛选可能成案的线索,明确由纪检监察室、审理室分别督促指导,从受理、初核、立案,到调查、移送审理等环节,严把案件质量关。加强对乡镇案检工作的督导,对查办案件数量较少的1个乡镇的党委书记、纪委书记进行约谈。(胡勇坤 前锋记者站 陈定军)

编辑:李娟 【返回首页】【打印