您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
四川欣锐律师事务所:党建促队建 队建促所建
【发稿时间:2018-2-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  “到酒店吃饭、宾馆住宿不小心摔倒甚至受伤,我们能找酒店、宾馆负责吗?”“法律规定,酒店、宾馆有保障就餐、住宿人员安全的责任,因此,可以依法向酒店、宾馆负责人要求相应的赔偿。”2月22日上午9时,在邻水县华蓥乡梁桥村文化广场,“以案释法法律讲座”正在开展。

  该讲座由四川欣锐律师事务所党支部(以下简称“欣锐律师支部”)组织开展。讲座上,该所党员律师与村民“面对面”,通过以案说法,让村民了解到更多更实用的法律知识。

  近年来,四川欣锐律师事务所坚持“以党建促队建,以队建促所建”基本思路,狠抓党建工作,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展法律援助、参与脱贫攻坚等活动,把法律服务送到群众身边,取得了良好的社会效益。

  党建促队建团队聚合力

  2月23日下午,四川欣锐律师事务所会议室里气氛热烈,一场由该所党支部组织的业务交流会正在进行。

  “这样的业务交流很有必要,对于加快青年律师成长很有帮助。”欣锐律师支部组织委员王铖告诉记者,“通过业务交流,既能让全所律师业务素质整体提升,又能增强团队凝聚力,为更多群众办实事、办好事。”

  “在很多律师事务所,律师都是各干

  各的事,缺乏沟通与交流,我们事务所的业务交流会能够顺利开展,并取得良好效果,得益于扎实的党建工作。”欣锐律师支部书记江勇说,该支部抓党建工作不放松,开展多元化党员学习活动,规范组织生活,不断增强党组织凝聚力。结合律师工作特点,该党支部采取定期与不定期、集中与分散、党建工作与业务工作相结合的方式开展学习活动;通过微信群,让每位党员律师随时随地学习、相互交流,形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

  党建工作的扎实开展,巩固了欣锐律师支部在事务所内的政治核心作用,增强了团队实力,促进了律师事务所的发展。

  党员“传帮带”支部增活力

  一个党员就是一面旗帜。在加强党员队伍建设过程中,欣锐律师支部围绕“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的双向培养机制,将企业党组织作为企业人才的“孵化器”,每月定期组织开展党支部活动,组织党员、入党积极分子,邀请入党申请人、团支部书记等对象共同参加。同时,安排所里党员律师与入党积极分子、青年律师“结对子”,通过“传帮带”,培养出一批立足岗位、无私奉献的优秀党员,使党组织的政治优势转化成推动律师事务所发展的工作优势。

  今年1月中旬,王铖所承办的一件劳动争议案就是最好的例子。

  据了解,当事人王某在工作过程中受

  伤,但其所在公司不愿意赔偿,而是让王某向仲裁部门申请仲裁或向法院提起诉讼。“仲裁至少得花一年半的时间,既费时又费力。”王铖说道。

  起初,接手该案的青年律师经验尚浅,案件处理起来有些棘手,在业务交流会上,该律师说出了自己的困惑。作为党员,又有多年从业经验的王铖主动提出,愿意对青年律师提供帮助。半个月后,案件得到圆满解决,当事人王某得到了自己应有的赔偿。事后,青年律师不断向王铖表示感谢。“作为一名党员,在所里应该起到模范带头作用,不仅要把自己的工作做好,在其他律师需要帮助的时候,也应该主动提供帮助。”王铖说。

  2013年到所里工作的青年党员律师周瑶,当时刚从学校毕业,经验少、业务量少,每接一件案子,心里总是没底气。律师事务所尝试着让周瑶接触更多的案子,还让所里有经验的党员律师积极发挥“传帮带”作用,让周瑶不断学习、总结经验。短短几年时间,周瑶迅速成长为所里的业务骨干。

  “通过‘传帮带’,党支部的活力不断增强,我们干事的劲头更足了。”周瑶说道。

  法律惠民众助力脱贫攻坚

  “四川欣锐律师事务所邻水县龙桥乡护邻村法律顾问”“四川欣锐律师事务所邻水县观音桥镇大安村法律顾问”……在

  邻水县17个贫困村村委活动室里,都悬挂着这样一块牌匾,牌匾上还印有欣锐律师支部书记、律师事务所负责人江勇的名字及联系方式。

  “我们所内的所有律师都免费向这17个贫困村及其村民提供法律咨询和服务。”江勇说,律师助推脱贫攻坚,不仅要让贫困群众在经济上脱贫,更要让他们在法律上脱贫,提高他们办事依法、遇事找法的意识,让他们学会用法律的武器维护自身合法权益。

  近年来,欣锐律师支部号召全所律师积极参与脱贫攻坚,坚持进机关、进乡村、进学校、进企业等,以义务法律咨询、模拟法庭、电台普法等形式传播法律知识,主动为困难群众提供免费法律咨询。2017年,该所提供法律援助160余件,免费提供法律咨询6500余人次。

  通过加强党建工作和抓好社会服务,四川欣锐律师事务所先后荣获“四川省优秀律师事务所”“2012—2016年度全市政法系统先进集体”“先进基层党组织”等荣誉称号。(邻水记者站 姜慧 林云 记者 周文平)

编辑:李娟 【返回首页】【打印