您所在的位置:广安在线 > 政协履职在路上 > 内容
“三大提升”取得新成效 (1)
【发稿时间:2018-2-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”一年来,市政协充分发挥社会主义协商专门协商机构的作用,搭建协商平台、创新协商载体、丰富协商形式,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,聚合发展之力、激发人和之气、成就跨越之势,有力助推广安“两个跨越”。

  扎实调研  协商议政质效不断提升

  扎实调研,是提升议政建言质效的基本途径。不论例会议政、专题协商,还是提案建言、信息反映意见,都要始终坚持深入细致的调查、认真扎实的研究。

  市政协采取全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商等形式,对国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、生态文明建设、全面创新改革试验工作、脱贫成果巩固、党风廉政建设与反腐败工作、法院执行工作等开展协商、尽智出力,就全市统筹城乡师资配置、招商引资工作、电子商务与物流快递协同发展、招标投标工作、城市管理体制改革等开展专题调研,提出的意见建议得到市委市政府采纳,组织政协委员视察全市农业农村工作、华蓥山宝鼎公路建设、全市保障性安居工程建设等。

  一年来,市政协向市委市政府报送专题协商建议12份、调研视察报告15份,提出的意见建议大多转化为市委市政府决策和相关部门的工作举措。

  《关于全面创新改革试验工作的协商意见》报送后,市委市政府加强组织领导、健全工作机制,大力实施人才行动,开展“大众创业、万众创新”活动,全面推进“放管服”和商事制度改革,努力打通科技与经

  济融合、科技与金融融合、军民深度融合“三条通道”,成功引进并重点培育北斗导航、温差芯片等军民融合产业龙头,推动全市落实创新创业专项资金7742万元,全年实施重大科技成果转化专项35项,实现新增产值108.12亿元;申请专利1881件,实现专利实施转化新增产值9.3亿元。

  《关于全市国家工程项目招标投标工作情况的调研报告》报送后,市委、市政府高度重视,修订印发《广安市国家投资工程建设项目交通水务国土等工程施工招标标准文本》《广安市国家投资工程建设项目房屋建筑和市政工程施工招标标准文本》,深入开展招标投标法规制度执行情况专项检查,调查处理规避招标案件6件,对招标人行政处罚5件;立案调查串通投标案1件、涉嫌串通投标施工单位10个、弄虚作假案件2起、涉嫌弄虚作假施工单位5个,查处违规违法专家15名,有效规范了招投标市场秩序。

编辑:李娟 【返回首页】【打印