您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县司法局受理农民工维权援助案件69件追回拖欠工资12万元
【发稿时间:2018-2-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  2月5日,笔者从岳池县司法局获悉,该局近3个月来受理农民工维权援助案件69件,为农民工追回拖欠工资12万余元。

  年末岁初是广大农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工劳动争议的易发期,涉及讨薪、工伤赔付等方面的法律援助申请的需求量呈上升趋势。为切实维护农民工的合法权益和社会稳定,在今年元旦期间,该县司法局充分发挥法律援助的职能优势,开展了为期3个月的专项法律援助活动。

  在活动中,重点开辟农民工法律维权“绿色通道”,在各乡镇法律援助工作站和村(居)法律援助联系点设置维权窗口,实行“零门槛、零遗漏、零等待”的“一站式”服务;强化农民工依法维权的宣传引导,利用赶集日到各个乡镇(场、街道)以及建设工地,开展农民工返乡普法宣传,引导农民工通过法律途径维护权益,提高农民工依法维权的法律意识;优先调解农民工维权纠纷,通过诉前调解、和解等非诉讼法律援助方式解决纠纷,有效减少农民工维权时间和成本,实现诉求;提高农民工维权法律援助工作质量,优先选择办案经验丰富且擅长农民工维权案件的律师和法律服务工作者为农民工开展维权服务,确保援助案件质量,提高受援农民工援助案群众满意率,切实做好农民工维权工作。截至目前,该局组织法律下乡宣传活动共20余场次,为农民工发放维权手册、年历画等宣传资料12000余份,接待农民工法律咨询共750余人次。

  (王敏 刘虹)

编辑:李娟 【返回首页】【打印