您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
邻水县工商质监局处理一起“会销”举报投诉案
【发稿时间:2018-3-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  本报讯  近日,邻水县工商质监局成功处理一起“会销”举报投诉案件,为消费者成功挽回经济损失1300元。

  当天上午,该局接到群众举报称,有经销商在石滓镇升坪村开展会议式营销活动,高价销售净水器及破壁机,专门欺骗农村老年人。获悉情况后,该局立即组织执法人员赶赴事发地展开调查。

  据悉,该“会销”经营者销售门市位于石永镇兴盛街,会销商品为重庆市大渡口区生产的净水器及破壁机。宣传人员现场收取每人100元订金,发放优惠卡,消费者凭卡到门市购买净水器或破壁机即可享受相应优惠。

  执法人员依照法定程序对产品检验报告、代理授权书、涉水批文等资料

  进行证据固定,并向经营者告知从事“会销”需要工商部门登记备案,并建立完善进销货台账制度。同时,在执法人员的监督下,经营者退还了收取的订金。

  该局有关负责人表示,虽然我国现行法律法规没有明文规定禁止会议式营销,但目前“会销”过程中的确存在很多虚假宣传,销售质次价高产品、不合格产品等违法违规行为,由于经营者经营地点不固定,一旦出现消费纠纷,消费者很难进行维权。因此,执法人员提醒消费者,购买时要仔细鉴别,最好前往正规门市购买并留存发票及保修凭据,确保产品质量,方便售后服务。

  (冯燕  吴宗倍)

编辑:李娟 【返回首页】【打印