您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
“交通违法处理新规”只针对银行和网上处理 窗口处理方式不变
【发稿时间:2018-3-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  连日来,关于3月1日起实行机动车违法处理新政的解读稿件被各大网站、微信公众号相继转载,解读内容包括3月1日起帮他人处理电子眼扣分的必须提前面签等内容,引发很多驾驶人热议。市交警支队提示广大驾驶人:在车管所及交警大队窗口,原有处理方式不变。关于3月1日后处理违章需绑定的规定,只针对银行和网上处理。

  据了解,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原来可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  “新规绑定只针对银行、自助处理等便捷服务,车管所及交警大队窗口处理方式不变。注册绑定只针对3月1日以后的违法处理。C证都可以在‘交管12123’APP直接注册后绑定,绑定自己的或非本人的机动车一辆;绑定非本人的第二辆机动车,需要到车管所及交警大队办理。”市交警支队宣传科工作人员周航说。

  自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等10大类130余项在线服务。目前,全国累计注册用户数量已达1.6亿人,累计提供各类服务5.93亿次。此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者“交管12123”APP备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  据周航介绍,新增这一功能,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”非法牟利。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:李娟 【返回首页】【打印