您所在的位置:广安在线 > 购物 > 内容
境外购物可扫码退税(1)
【发稿时间:2018-3-1】 【稿件来源:经济参考报】
  

  与生活关联最密切的新“四大发明”之一——移动支付已让无数外国人羡慕不已,如今退税神器的出现,让国人出境购物更为省时、省钱、省力。继此前境外购物使用现金和信用卡退税之后,越来越多的中国游客开始使用支付宝和微信的扫码实时退税服务。

  近期,去西班牙旅游的吕小姐发现,购物后在机场退税的选择方式很多,有现金、信用卡、支付宝和微信,不少人尝试用支付宝和微信的退税方式。“以前一直担心在机场很匆忙,退税单上银行卡号填错,现在选用新的移动支付退税方式,不仅不用担心这些,且原来要半个月或一个月才能入账的等待也瞬间化为乌有,更避免了等待柜员支付现金的时间和收到当地货币而非人民币的不便。”

  “同行的一位外国朋友,只能通过现金或是信用卡退税。虽然现金退税可以当场拿到税金,但只能是欧元;信用卡退税可以拿到本国货币,但周期太长不知何时能到账。能当场拿到本国货币这点让外国朋友很羡慕。”吕小姐说。

  据悉,狗年春节前不久,腾讯携手环球蓝联在西班牙马德里机场推出微信扫码实时退税服务。中国旅客在离境机场,可通过“腾讯退税通”小程序快捷退税,退税将实时以人民币形式存入微信钱包的零钱账户中。

  此前,“腾讯退税通”已经与德国易退税在德国慕尼黑机场推出了微信扫码实时退税。“腾讯退税通”也将与韩国退税公司上线不同场景的退税服务,不断优化出境游消费者的退税体验。

  而支付宝与环球蓝联合作推出的税金即时转入支付宝钱包的退税方式已在欧洲14个主要机场开通。

  “一般我们都建议游客退税拿现金,实在不行的会推荐支付宝,因为退税方便快捷,到账时间早,且汇率转换损失少。最近又多了腾讯这一选择,对于中国游客出境购物来说真的是越来越方便了。”导游项先生对记者表示。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印