您所在的位置:广安在线->教育->内容
让梦想从这里起航 ——广安经开区护安初中推进“三进校园”活动纪实
【发稿时间:2018-3-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  书法室内,孩子们握着毛笔书写出富有动感和灵气的字体;塑胶跑道上,同学们踏着节拍迈着整齐矫健的步伐;绿茵场上,运动健儿们在拼抢突破间享受着足球运动的乐趣。

  3月9日,在广安经开区护安初中,书法进校园、快乐健康跑进校园、足球进校园“三进校园”活动正有序开展,为初春的校园带来勃勃生机与活力。护安初中校长龚树华介绍,该校深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中省市相关文件精神,积极响应“全国亿万学生阳光体育运动”号召,弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生汉字书写能力,促进青少年学生身心健康及德智体美全面发展。  

    书法进校园,提升学生艺术素养

  3月9日上午,在护安初中书法室内,教师段朝辉利用多媒体为学生播放书法教学的视频片段后,又通过示范讲解运笔技巧及间架结构的相关知识。“写字是一种技能,更是一项艺术,为青少年学生深入理解传统文化的精髓,提高他们的文化素养,增强文化自信有着重要作用。”段朝辉深有感悟地说道。

  护安初中8年级2班女生贺微是毛笔书法的“铁杆粉丝”。自从去年下期参加学校的书法兴趣班后,她很快被书法艺术的神奇魅力所吸引,除按学校规定的时间积极练习毛笔字外,回到家里也抓住一切时间勤学苦练,书法已成为她学习之余的最大爱好。

  “我的梦想是成为一名书法家,象褚遂良、颜真卿、柳公权等古代著名的书法家一样,写出一手漂亮的毛笔字,让书法这一祖国的瑰宝流传下去!”贺微在日记中流露自己的心迹。

  让梦想从校园启航,护安初中多管齐下,全力以赴为孩子们“圆梦”。据介绍,该校从2011年起就启动了书法进校园活动,收效明显。学校在各班每周安排1节书法课,由语文教师兼任书法教师,以课程识字和写字教学为基本内容,以提高汉字书写能力为基本目标,积极融合书法审美和书法文化教育。在抓好“普及”的同时,着力抓好“提升”。学校成立书法兴趣班,挑选各班优秀书法苗子,利用每周三中午1个小时时间,安排书法指导教师开展辅导,组织学生系统地学习书法理论和书写技巧。学校还定期组织开展师生书法竞赛和校园书画展活动,提升师生书法艺术素养和鉴赏水平。去年4月,该校成功承办经开区首届师生艺术节书画展,受到各界好评。  

    快乐健康跑进校园,塑造学生强健体魄

  在护安初中,全校9个班近400名学生已养成了一个准时跑步的好习惯:每天上午和下午第二节下课铃声一响,伴随着欢快的运动员进行曲,全体学生自觉来到塑胶跑道上,在各班旗队长的带领下,分两路纵队开始跑步。这样的情景,已成为该校一道耀眼的风景线。

  “通过跑步锻炼,我的身体素质变好了,以前冬春季节容易感冒的我,现在没有生过一次病,学习的劲头也更足了!”护安初中8年级1班学生周杰喜滋滋地讲述着快乐健康跑给自己带来的“福利”。

  护安初中全面落实“每天锻炼一小时”的目标,按照中学生科学跑步要求,合理安排跑步时间,设定跑步距离。该校确定行课期间每天上午大课间跑4圈(每圈200米),下午第二节课后跑3圈,达到学生每天跑1400米的距离。同时,该校坚持在每学期期末组织学生进行中长跑测试,具体项目是女生800米、男生1000米。通过测试,既检测了学生的体能素质,又有效推动学生全面参加健康跑活动。2016年和2017年,该校成功举办两届冬季运动会,学生的体育成绩得到明显提升,尤其是在去年的冬季运动会上,该校长跑、短跑共多项纪录被打破。  

    足球进校园,让学生尽享快乐足球的魅力

  带球、突破、射门,像一阵风,护安初中八年级学生、足球队队长代金政脚上的球从边角稳稳地射进了对方的球门。顿时,全场沸腾了起来,掌声和欢呼声响彻校园!

  这是3月9日记者在护安初中足球场上看到的精彩一幕。“足球运动太有魅力了,它在学习之余带给我们快乐,也带来了拼搏和激情!” 代金政坦言道。

  在没有参加学校足球队之前,代金政没有特别的运动爱好,业余时间就和同学们闲逛玩耍。自从一年多前参加校园足球队后,足球成了代金政最钟情的一项体育运动项目,靠着出色的表现,他还被选拔为学校足球队队长。

  去年6月,护安初中成功摘取“全国青少年足球特色学校”金字招牌。荣誉激励该校全力抓好足球进校园各项工作,并形成自己的特色和亮点。校长龚树华介绍,学校坚持“一切为了学生健康成长”的办学宗旨,秉承“护生健,安子康”健康育人的教育理念,把足球作为立德树人的载体,积极推进足球进校园工作,促进学生全面发展,健康成长。在实施过程中,该校严格按照体育与健康课程标准及相关规定开展校园足球工作,在年度计划中将足球特色学校建设作为一项永不竣工的工程来抓,确保计划落到实处。

  目前,护安初中成立校级足球队1支,共有队员20人,各班均成立有1支足球队。该校各班每周开设有1节足球课,在每周星期三下午放学后,还组织足球队定期开展训练。如今,学校已形成浓郁的校园足球氛围,“人人参与,班班有球队,年年开展足球联赛”已形成长效机制。不仅如此,护安初中还坚持“走出去”战略,去年11月25日至12月1日,该校组织足球队赴前锋区参加足球联赛,在11支队伍中获得第二名。(龚树华  刘伯伟  广安区记者站  张国盛   文/图)

编辑:约翰 【返回首页】【打印